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Manejo integrado de artrópodos plaga en el cultivo: reconocimiento de otros artrópodos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El daño causado por estos artrópodos genera disminución de la capacidad fotosintética de las plantas, reducción del rendimiento y calidad de los frutos.
Las heridas ocasionadas permiten la aparición de enfermedades de importancia económica como bacteriosis y moko de plátano. Diminutas moscas de color blanco, se alimentan de la savia de la
planta, las hembras depositan los huevos en forma de espiral. Las larvas se ...
Manejo fitosanitario: Escoba de bruja
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La infección causa superbrotacion
o engrosamiento; hojas grandes
curvadas, retorcidas y variables.
- Podar los árboles de cacao a
una altura por debajo de los
- Remoción de tejidos enfermos
(enterrarlos).
- Plantas afectadas seriamente se
deben rehabilitar con materiales
tolerantes.
- Establecimiento de genotipos
tolerantes a la enfermedad. - Realizar mínimo dos podas de
mantenimiento en el año en
época ...
Manejo fitosanitario: Phythoptora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
En frutos, los primeros síntomas se
presentan como pequeñas manchas
de color oscuro sobre los tejidos. Los signos aparecen de tres a cinco días
después de los primeros síntomas.
Aparición de esporangios y un micelio
pulverulento blanco.
Manejo integrado de enfermedades: manejo integrado de bacterioris
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La bacteriosis es una enfermedad causada por la bacteria Dickeya sp. Puede sobrevivir en el suelo y en desechos vegetales. La incidencia de la enfermedad aumenta por prácticas deficientes
de manejo del cultivo y por la presencia de heridas en la planta.
Manejo integrado de enfermedades: reconocimiento y manejo de nematodos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
En musáceas los fitonematodos más devastadores y ampliamente distribuidos son los endoparásitos migratorios: Radopholus similis y Pratylenchus coffeae, y el semiendoparásito Helicotylenchus multicinctus.
Manejo fitosanitario: Rosellinia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Se presenta con mayor frecuencia en
suelos muy ácidos y húmedos, ricos
en materia orgánica. Se asocia a suelos con bajo
contenido de fosfatos. El manejo de la plantación también es un
factor determinante para el desarrollo de
la enfermedad.
Manejo integrado de enfermedades: reconocimiento y manejo de elefantiasis
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Disturbio común en zona cafetera desde la década de los años 60; sin embargo, en los últimos años (2010 - 2021) se ha registrado mayor incidencia, con pérdidas importantes en cultivos de banano y plátano.
Manejo integrado de enfermedades: reconocimiento y manejo de sigatokas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La Sigatoka es una enfermedad producida por un hongo denominado Mycosphaerella spp. En plátano se conocen dos tipos de Sigatokas. La Sigatoka amarilla se considera endémica en
todo el mundo y no es limitante, sin embargo,
la Sigatoka negra, requiere de prevención y
manejo, porque puede afectar gravemente el
desarrollo y producción del cultivo.
Manejo fitosanitario: Monilia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Monilia es la enfermedad más importante
del cultivo de cacao. En frutos menores a 60 días,
forma protuberancias
conocidas como gibas. Después de tres a siete días de la
aparición de la mancha:
Se forma un micelio blanco
o crema que cubre
gradualmente esta área.
Se forma una masa densa
polvorienta constituida por
esporas del hongo.