Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 11
Prueba para evaluar genes higiénicos en abejas Apis mellifera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
El objetivo de esta prueba es identificar la dominancia de genes higiénicos en la colmena.
Componente ambiental: introducción al modelo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Componente ambiental: servicios ecosistémicos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
¿Qué son los servicios ecosistémicos? Son los beneficios directos o indirectos que obtienen
las personas de los ecosistemas y agroecosistemas.
Componente socioeconómico: calidad de la canal y de la carne
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La canal, es el producto primario en el proceso de producción de carne. La canal, es la pieza de transición más importante entre el animal vivo y la carne siendo la unidad fundamental para el comercio del sector cárnico formal. Para evaluar la canal de manera comercial, los parámetros objetivos comúnmente usados son: el peso y el rendimiento centesimal.
Componente manejo general del rebaño: sistema de alimentación y oferta forrajera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Los sistemas de alimentación predominantes son: pastoriles extensivos y silvopastoriles en praderas con presencia de pasturas nativas e introducidos, arbustivas para ramoneo y arbóreas con producción de frutos.
Componente manejo general del rebaño: manejo reproductivo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Ciclo reproductivo para ovinos de carne: rebaño, monta, gestación, parto, rebaño, levante y ceba.
Componente animal: bienestar animal y comportamiento ingestivo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
¿Qué es el bienestar animal? Designa “el estado físico y mental de un animal en relación con las condiciones en las que vive y muere” (OIE, 2018).
Componente manejo general del rebaño: identificación y registros productivos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Los registros son la principal fuente de información acerca del estado general del rebaño. Servirá para tomar decisiones sobre la productividad de los animales.
Componente ambiental: agua y suelo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El suelo proporciona soporte natural y nutrientes para el desarrollo de las plantas. Su adecuado manejo en los sistemas agropecuarios, promueve su conservación y sostenibilidad.
Componente animal: recurso animal
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Aquí se relacionan las razas o grupos genéticos predominantes en el sistema productivo
de carne ovina del trópico bajo.