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Mostrando ítems 1-10 de 48
Manejo agronómico: labores culturales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El proceso de labores culturales se divide en tres pasos: topografía del terreno, preparación del terreno y selección de la semilla.
Manejo de suelos y edafoclimático: variables climáticas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Temperatura:
El clima óptimo para el cultivo de lechuga
debe darse en temperaturas entre los 15 a 18°C.
Las temperaturas por debajo de 7°C
provocan emisión prematura de tallos
florales, mientras que por encima de 24°C,
acelera el desarrollo de estos.
Manejo agronómico: Selección de semilla y variedades
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La semilla es la portadora del potencial genético, que permite a una variedad expresar su capacidad en cuanto a producción y tolerancia o resistencia a enfermedades. Por esto, es de gran importancia usar semilla de calidad, ya sea seleccionada o certificada en nuestros cultivos.
Riego y fertirriego: riego por goteo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Sistema en el que el agua se aplica gota a gota sin necesidad de mojar toda la superficie
del suelo y en el que cada planta recibe de forma precisa la cantidad de agua que requiere.
Manejo fitosanitario: manejo de plagas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Hacer uso de una estructura adecuada y protección con mallas en laterales.
Control de humedad (riego, drenajes y
ventilación), residuos de cosecha y
sanitarios.
Monitoreos de plagas, usos de productos
biológicos y trampas etológicas (blanca,
azul y amarilla), de luz y de feromonas.
Adecuada preparación de suelos, podas y
cicatrización oportuna.
Usar semillas de variedades registradas,
plántulas sanas y una ...
Manejo agronómico: Análisis de suelos y requerimientos nutricionales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Es fundamental conocer las características físicas, químicas y biológicas del suelo.
Los análisis de suelos, indican la disponibilidad de los nutrientes para el cultivo, los cuales, junto con los requerimientos nutricionales del fríjol, proporcionarán la información necesaria para una fertilización adecuada.
Una buena toma de muestra y un adecuado análisis de los resultados, permitirán diseñar un plan de fertilización ...
Manejo fitosanitario: Manejo de arvenses
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El manejo de arvenses es fundamental entre los 24 y 40 días después de la germinación.
Manejo fitosanitario: manejo de enfermedades
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Recomendaciones generales para el manejo de las enfermedades
Manejo agronómico: preparación del terreno y distancias de siembra
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El sistema radicular de la lechuga no es muy profundo; sin embargo, requiere de una adecuada
preparación del suelo para lograr una textura suelta que facilite el trasplante y establecimiento
del cultivo.
Manejo fitosanitario: control integrado de arvenses
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Algunas arvenses de importancia son: Coquito (Cyperus rotundus), Batatilla (Ipomoea spp.), Lengua de vaca (Rumex crispus), Venadillo (Conyza bonariensis).