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Cosecha y poscosecha del cacao: Fermentación y secado
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Lo recomendable es fermentar
en cajones de madera, ya que
estos aíslan la masa de la
temperatura externa. La masa se deja en reposo durante 48
horas, y una vez supere los 30°C, se
procede a voltearla de manera sucesiva. Se potencializan los
precursores de sabor y
aroma necesarios para
obtener cacao de óptima
calidad. El secado se puede llevar a cabo
de forma natural mediante
exposición directa al sol.
Cosecha y poscosecha: cosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La cosecha es una operación clave, ya que la separación de la fruta de la planta, causa estrés de la lima, lo cual sumado a las altas temperaturas propias de los lugares de producción, aceleran los procesos de respiración y transpiración de la fruta, llevándola rápidamente al deterioro. Por lo tanto, reducir la temperatura de la fruta y protegerla de cualquier factor de deterioro o daño, es imprescindible para mantener ...
Manejo fitosanitario: Escoba de bruja
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La infección causa superbrotacion
o engrosamiento; hojas grandes
curvadas, retorcidas y variables.
- Podar los árboles de cacao a
una altura por debajo de los
- Remoción de tejidos enfermos
(enterrarlos).
- Plantas afectadas seriamente se
deben rehabilitar con materiales
tolerantes.
- Establecimiento de genotipos
tolerantes a la enfermedad. - Realizar mínimo dos podas de
mantenimiento en el año en
época ...
Manejo agronómico: podas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Es la labor más importante durante todo el ciclo de vida de la planta; consiste en eliminar las partes vegetales que no son necesarias o que dificultan el desarrollo y producción, con el fin de conformar la estructura del árbol para que exprese su capacidad productiva.
Manejo fitosanitario: Phythoptora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
En frutos, los primeros síntomas se
presentan como pequeñas manchas
de color oscuro sobre los tejidos. Los signos aparecen de tres a cinco días
después de los primeros síntomas.
Aparición de esporangios y un micelio
pulverulento blanco.
Infografía Fondo Nacional del Cacao
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Cuenta especial para el recaudo y el manejo de los recursos de la cuota de fomento cacaotero creado para financiar programas y proyectos de beneficio para la actividad cacao cultura colombiana. La Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO) es la entidad administradora del FNC y del Fondo de Estabilización de Precios para el grano. Está conformada por productores cacaoteros.
Cosecha y poscosecha del cacao: Limpieza, clasificación y empaque
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Es fundamental para mantener la
calidad del grano en el proceso de
beneficio.
Antes de la comercialización se deben
eliminar todas las impurezas y los
granos defectuosos.
Manejo agronómico: sistemas agroforestales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Un sistema agroforestal integra más de una especie cultivable en la misma área, con el fin de brindar un nivel de luz adecuado al cultivo y lograr el máximo beneficio económico.
Costos de producción
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Los perforadores del fruto ocasionan daños en los cultivos de cacao en diferentes zonas de Colombia. El costo de establecimiento de un sistema
agroforestal de cacao demanda en el primer
año la mayor inversión. Estos son en mano de obra, materiales y
suministros, dado que se requiere adecuar el
terreno, establecer los sombríos (temporales
y permanentes), sembrar las plántulas de
cacao e iniciar las labores de ...
Manejo fitosanitario: Perforadores
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Los perforadores del fruto ocasionan daños en los cultivos de cacao en diferentes zonas de Colombia. Las hembras ponen huevos sobre
frutos inmaduros con la ayuda de una
sustancia pegajosa. El daño inicia una vez la larva emerge,
ya que barrena la mazorca hasta
encontrar la semilla. Finalizando su etapa la larva se
alimenta de la parte interna de la
cáscara donde construye la cámara
pupal con excretas e hilos de ...