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Mostrando ítems 1-10 de 12
Componente animal: salud y bienestar animal
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Cuando los animales están en armonía y se adaptan de forma exitosa al medio donde se encuentran. El modelo de producción de carne brinda los recursos necesarios para que los animales puedan enfrentar los desafíos de la región, ya que les da la opción de estar: Al ser un sistema de pastoreo rotacional, los animales son manejados de forma gentil, moviéndolos de una franja a otra y con manejos regulares como el pesaje. ...
Componente social y económico: transferencia de tecnología
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Se realiza la vinculación y promoción a través de actividades como:
- Establecimiento de vitrinas tecnológicas con productores de de Córdoba, Sucre, Bolívar,
Atlántico y Urabá Antioqueño. Apoyo a la divulgación de las Ofertas Tecnológicas mediante la participación de investigadores en congresos, ferias, seminarios y charlas técnicas.
Componente social y económico: costos de la producción y eficiencia económica
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Los resultados de la innovación tecnológica tienen sentido para el productor si se traducen en un lenguaje económico, que le permita conocer los costos y los beneficios que genera su actividad. Lo anterior permite determinar la bondad de la tecnología y las posibilidades de
adopción por parte de los productores.
Componente ambiental: implementación del sistema
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El modelo de producción de carne bovina
vincula estratégicamente varias ofertas
tecnológicas que contribuyen a generar
sistemas sostenibles de producción. Para la implementación del modelo se requieren
pasturas que presenten altos rendimientos y
excelente calidad nutricional del forraje,
tolerantes a la sequía, a las plagas y a la sombra.
Componente social y económico: calidad de la canal y de la carne
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Características Indicadoras de Calidad del producto: Peso de la canal y su rendimiento, Aspecto, Composición regional o proporción de cortes, composición tisular o proporcional, músculo/grasa/hueso, sabor, jugosidad, terneza/textura.
Componente animal: mitigación de emisiones de metano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
¿Qué es el metano (CH4) y cómo mitigar las
emisiones en la ganadería bovina de carne? El metano es reconocido como el segundo gas más importante de efecto invernadero (GEI). Se origina de actividades antropogénicas relacionadas con la agricultura y la industria.
Genera impactos negativos en la calidad del medio ambiente y la salud humana. El metano producido por bovinos es una pérdida potencial de energía de la dieta ...
Componente ambiental: captura de carbono
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
A y B, estimación diámetro altura de pecho (DAP, 130 cm) y C, cálculo de altura del árbol (ecuaciones alométricas de acuerdo a la especie arbórea) COS (t C ha-1): Carbono acumulado en el suelo.
C: Contenido total de carbono orgánico del suelo.
Da (g cm-3): Densidad aparente del suelo determinada por el método del cilindro de volumen conocido.
Componente ambiental: análisis de suelo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El análisis de suelo, en conjunto con el conocimiento del sistema productivo, permite determinar las características nutricionales y condiciones adversas que el suelo presenta. Seleccione un área homogénea dentro de la finca, teniendo
en cuenta: relieve, pastura, color y textura del suelo.
Escoja un recorrido en el campo que cubra todo el terreno.
Los recorridos comunmente son diagonales o en zig-zag. Se
recomienda ...
Componente animal: nutrición
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
En sistemas ganaderos de trópico los pastos
son la principal fuente de alimento. Sin
embargo, su producción en las praderas
depende de ciclos biológicos estacionales que
influyen en su calidad nutricional, siendo muy
variable durante el año. Diariamente, se debe proveer a los animales
los nutrientes necesarios para los procesos
vitales de crecimiento, producción de carne o
leche (kg/día) y su mantenimiento corporal.
Componente ambiental: biología del suelo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El modelo productivo presenta una gran variedad de formas biológicas representadas por la presencia de microflora, microfauna, mesofauna y macrofauna. Son responsables de la dinámica y la transformación de la
materia orgánica y mejoramiento de propiedades físicas
del suelo, como la infiltración del agua y la aireación de los
suelos, capaces de realizar actividades benéficas