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Componente social y económico: costos de la producción y eficiencia económica
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Los resultados de la innovación tecnológica tienen sentido para el productor si se traducen en un lenguaje económico, que le permita conocer los costos y los beneficios que genera su actividad. Lo anterior permite determinar la bondad de la tecnología y las posibilidades de
adopción por parte de los productores.
Componente animal: nutrición
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
En sistemas ganaderos de trópico los pastos
son la principal fuente de alimento. Sin
embargo, su producción en las praderas
depende de ciclos biológicos estacionales que
influyen en su calidad nutricional, siendo muy
variable durante el año. Diariamente, se debe proveer a los animales
los nutrientes necesarios para los procesos
vitales de crecimiento, producción de carne o
leche (kg/día) y su mantenimiento corporal.
Componente animal: genética y reproducción
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El desarrollo del modelo sostenible contempla el uso de recursos genéticos localmente adaptados, como la raza criolla Romosinuano. El valor productivo y genético del ganado
Romosinuano, al utilizarlo en cruzamiento con
ganado Brahman comercial, mejora los índices
de productividad en la ganadería del Caribe
colombiano.