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Cosecha y poscosecha del cacao: Fermentación y secado
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Lo recomendable es fermentar
en cajones de madera, ya que
estos aíslan la masa de la
temperatura externa. La masa se deja en reposo durante 48
horas, y una vez supere los 30°C, se
procede a voltearla de manera sucesiva. Se potencializan los
precursores de sabor y
aroma necesarios para
obtener cacao de óptima
calidad. El secado se puede llevar a cabo
de forma natural mediante
exposición directa al sol.
Manejo fitosanitario: Escoba de bruja
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La infección causa superbrotacion
o engrosamiento; hojas grandes
curvadas, retorcidas y variables.
- Podar los árboles de cacao a
una altura por debajo de los
- Remoción de tejidos enfermos
(enterrarlos).
- Plantas afectadas seriamente se
deben rehabilitar con materiales
tolerantes.
- Establecimiento de genotipos
tolerantes a la enfermedad. - Realizar mínimo dos podas de
mantenimiento en el año en
época ...
Manejo agronómico: podas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Es la labor más importante durante todo el ciclo de vida de la planta; consiste en eliminar las partes vegetales que no son necesarias o que dificultan el desarrollo y producción, con el fin de conformar la estructura del árbol para que exprese su capacidad productiva.
Manejo fitosanitario: Phythoptora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
En frutos, los primeros síntomas se
presentan como pequeñas manchas
de color oscuro sobre los tejidos. Los signos aparecen de tres a cinco días
después de los primeros síntomas.
Aparición de esporangios y un micelio
pulverulento blanco.
Cosecha y poscosecha del cacao: Limpieza, clasificación y empaque
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Es fundamental para mantener la
calidad del grano en el proceso de
beneficio.
Antes de la comercialización se deben
eliminar todas las impurezas y los
granos defectuosos.
Manejo agronómico: sistemas agroforestales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Un sistema agroforestal integra más de una especie cultivable en la misma área, con el fin de brindar un nivel de luz adecuado al cultivo y lograr el máximo beneficio económico.
Costos de producción
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Los perforadores del fruto ocasionan daños en los cultivos de cacao en diferentes zonas de Colombia. El costo de establecimiento de un sistema
agroforestal de cacao demanda en el primer
año la mayor inversión. Estos son en mano de obra, materiales y
suministros, dado que se requiere adecuar el
terreno, establecer los sombríos (temporales
y permanentes), sembrar las plántulas de
cacao e iniciar las labores de ...
Manejo fitosanitario: Perforadores
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Los perforadores del fruto ocasionan daños en los cultivos de cacao en diferentes zonas de Colombia. Las hembras ponen huevos sobre
frutos inmaduros con la ayuda de una
sustancia pegajosa. El daño inicia una vez la larva emerge,
ya que barrena la mazorca hasta
encontrar la semilla. Finalizando su etapa la larva se
alimenta de la parte interna de la
cáscara donde construye la cámara
pupal con excretas e hilos de ...
Taxonomía y material genético: propagación de material vegetal
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La propagación asexual mediante injertos se emplea para mantener la identidad genética de los materiales en las plantaciones nuevas de cacao. Dos de las técnicas de injertación más
utilizadas por los viveristas en el proceso
de multiplicación de plantas de cacao son
la de parche y la de púa terminal. En procesos de rehabilitación de plantaciones por
cambio de copa, se suele utilizar el injerto lateral
en tronco, ...
Manejo agronómico: establecimiento del cultivo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Una vez seleccionado el diseño del cultivo se debe hacer una preparación del terreno, para evitar problemas en el establecimiento y la producción. Este debe poseer las condiciones físicas y
químicas mínimas del suelo que permitan un
buen anclaje y el desarrollo normal de las
raíces, para conocer estas características. Realizar limpieza del lote, eliminar
plantas improductivas y dejar aquellos
árboles que no ...