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Cosecha y poscosecha: costos de producción de plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Costos fijos: Asistencia técnica, arriendo, análisis de suelos, costos administrativos y financieros.
Costos variables: cambian en proporción a la actividad o labor del sistema productivo. Costos indirectos: son todos los demás gastos que se requieren para los productos del cultivo, como
pago de administración, entre otros.
Si bien el costo del arriendo es alto (26%) esto varía de acuerdo al uso de suelo en cada ...
Cosecha y poscosecha del cacao: Fermentación y secado
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Lo recomendable es fermentar
en cajones de madera, ya que
estos aíslan la masa de la
temperatura externa. La masa se deja en reposo durante 48
horas, y una vez supere los 30°C, se
procede a voltearla de manera sucesiva. Se potencializan los
precursores de sabor y
aroma necesarios para
obtener cacao de óptima
calidad. El secado se puede llevar a cabo
de forma natural mediante
exposición directa al sol.
Manejo agronómico: podas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Es la labor más importante durante todo el ciclo de vida de la planta; consiste en eliminar las partes vegetales que no son necesarias o que dificultan el desarrollo y producción, con el fin de conformar la estructura del árbol para que exprese su capacidad productiva.
Manejo agronómico: establecimiento del cultivo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Una vez seleccionado el diseño del cultivo se debe hacer una preparación del terreno, para evitar problemas en el establecimiento y la producción. Este debe poseer las condiciones físicas y
químicas mínimas del suelo que permitan un
buen anclaje y el desarrollo normal de las
raíces, para conocer estas características. Realizar limpieza del lote, eliminar
plantas improductivas y dejar aquellos
árboles que no ...
Planificación del cultivo: manejo integrado del suelo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El tamaño del hueco dependerá del peso del cormo y la textura del suelo. Se recomiendan profundidades entre 30 y 40 cm, si al cormo se le deja un pedazo de pseudotallo. En caso contrario, se debe cubrir con una capa de suelo de 5 a 10 cm de espesor. Profundidad de siembra entre 30 y 40 cm en suelos franco-arenosos y franco-arcillosos. Sin considerar su profundidad, puede variar desde 30 x 30 hasta 40 x 40 cm, para ...
Cosecha y poscosecha del cacao: cosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta etapa comienza con la recolección y desengrulle de los frutos de cacao maduros y termina con transporte al sitio de beneficio. Las mazorcas sanas cosechadas se
deben separar de las enfermas y de las
que tienen daños ocasionados por
insectos u otros animales. Esta labor se realiza con un mazo corto de
madera o un machete pequeño e
invertido. Esto con el fin de no ocasionar
daños físicos en los granos.
Modernización de plantaciones improductivas: renovación y rehabilitación
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Con el fin de mejorar los sistemas de
producción de cacao, se pueden aplicar las
técnicas de rehabilitación y renovación. Incorporando copas de clones que mejoren las características
agronómicas y aumenten los rendimientos por unidad de área.
Manejo agronómico: sistemas agroforestales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Un sistema agroforestal integra más de una especie cultivable en la misma área, con el fin de brindar un nivel de luz adecuado al cultivo y lograr el máximo beneficio económico.
Cosecha y poscosecha del cacao: Limpieza, clasificación y empaque
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Es fundamental para mantener la
calidad del grano en el proceso de
beneficio.
Antes de la comercialización se deben
eliminar todas las impurezas y los
granos defectuosos.
Requerimientos edafoclimáticos del cultivo de cacao
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Los dos primeros años el cultivo deben tener 30% de luz y 70% de sombra. Después del tercer año, se debe tener 70% de luz y 30% de sombra. El cultivo de cacao requiere de suelos con buenas propiedades físicas y químicas para garantizar el desarrollo del sistema radicular. No existe un consenso pleno sobre la humedad relativa ideal para establecer una plantación de cacao.