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Manejo fitosanitario: Escoba de bruja
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La infección causa superbrotacion
o engrosamiento; hojas grandes
curvadas, retorcidas y variables.
- Podar los árboles de cacao a
una altura por debajo de los
- Remoción de tejidos enfermos
(enterrarlos).
- Plantas afectadas seriamente se
deben rehabilitar con materiales
tolerantes.
- Establecimiento de genotipos
tolerantes a la enfermedad. - Realizar mínimo dos podas de
mantenimiento en el año en
época ...
Manejo fitosanitario: Phythoptora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
En frutos, los primeros síntomas se
presentan como pequeñas manchas
de color oscuro sobre los tejidos. Los signos aparecen de tres a cinco días
después de los primeros síntomas.
Aparición de esporangios y un micelio
pulverulento blanco.
Manejo integrado de enfermedades: prevención de FOC R4T y bioseguridad
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El Marchitamiento de las musáceas
producido por Fusarium, es la
enfermedad más agresiva y limitante de
las musáceas. En plátano, la Raza 1 de este hongo
afecta principalmente a clones de
Cachaco (Musa ABB) y en banano a Gros
Michel. La epidemia por raza 1 obligó a la
industria de exportación a cambiar
el tipo de banano por el material
tipo Cavendish. En el año 2019 el ICA reportó la
presencia de la raza 4 ...
Manejo fitosanitario: Mal de machete
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El uso de herramientas que no han sido desinfectadas y los insectos del género Xyleborus predisponen la aparición de esta enfermedad. La marchitez es el síntoma más característico, las hojas quedan colgadas en posición vertical. Seleccionar patronajes resistentes. Cicatrizar heridas con pasta bordelesa. Identi¬car y erradicar plantas enfermas antes de realizar labores culturales. Lavar y desinfectar las herramientas ...
Manejo integrado de enfermedades: reconocimiento y manejo de nematodos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
En musáceas los fitonematodos más devastadores y ampliamente distribuidos son los endoparásitos migratorios: Radopholus similis y Pratylenchus coffeae, y el semiendoparásito Helicotylenchus multicinctus.
Manejo integrado de enfermedades: reconocimiento y manejo de sigatokas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La Sigatoka es una enfermedad producida por un hongo denominado Mycosphaerella spp. En plátano se conocen dos tipos de Sigatokas. La Sigatoka amarilla se considera endémica en
todo el mundo y no es limitante, sin embargo,
la Sigatoka negra, requiere de prevención y
manejo, porque puede afectar gravemente el
desarrollo y producción del cultivo.
Manejo fitosanitario: Monilia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Monilia es la enfermedad más importante
del cultivo de cacao. En frutos menores a 60 días,
forma protuberancias
conocidas como gibas. Después de tres a siete días de la
aparición de la mancha:
Se forma un micelio blanco
o crema que cubre
gradualmente esta área.
Se forma una masa densa
polvorienta constituida por
esporas del hongo.
Manejo fitosanitario: Rosellinia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Se presenta con mayor frecuencia en
suelos muy ácidos y húmedos, ricos
en materia orgánica. Se asocia a suelos con bajo
contenido de fosfatos. El manejo de la plantación también es un
factor determinante para el desarrollo de
la enfermedad.
Manejo integrado de enfermedades: prevención y manejo de virus
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Virus con una amplia gama de hospederos y de
fácil transmisión. Se transmite principalmente por pulgones: Myzus
persicae, Aphis gossypii de forma no persistente y
también se puede transmitir mecánicamente. Virus con una gama de hospederos limitado a las
musáceas.
Se inserta al genoma de las plantas con genoma
B, los cuales pueden activarse en condiciones
de estrés.
Manejo integrado de enfermedades: manejo integrado de bacterioris
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La bacteriosis es una enfermedad causada por la bacteria Dickeya sp. Puede sobrevivir en el suelo y en desechos vegetales. La incidencia de la enfermedad aumenta por prácticas deficientes
de manejo del cultivo y por la presencia de heridas en la planta.