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Cosecha y poscosecha: alistamiento de cosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El alistamiento de la cosecha, es una actividad clave en el aseguramiento de la calidad y vida útil de la lima, pues reduce las causas de deterioro de la fruta a lo largo de su cadena de acondicionamiento y comercialización. De acuerdo con los requisitos del cliente (mercado) sobre:
Cantidad (volumen), Presentación (canastilla, caja, bandeja), Características de la lima (tamaño, color, firmeza, etc.), Fecha y hora de ...
Cosecha y poscosecha: cosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La cosecha es una operación clave, ya que la separación de la fruta de la planta, causa estrés de la lima, lo cual sumado a las altas temperaturas propias de los lugares de producción, aceleran los procesos de respiración y transpiración de la fruta, llevándola rápidamente al deterioro. Por lo tanto, reducir la temperatura de la fruta y protegerla de cualquier factor de deterioro o daño, es imprescindible para mantener ...
Manejo de plagas y enfermedades: fisiopatía Wood Pocket
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Wood Pocket no tiene asociado un patógeno, es un desorden fisiológico que está relacionado a climas cálidos y secos; este genera muerte descendente en tejidos, ocasionando que el árbol muera deshidratado. Se presenta en el Tolima con un déficit hídrico cercano al 34%, y suelos arenosos con excesivo drenaje.
Manejo agronómico: podas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Las podas son unas de las principales prácticas de manejo agronómico en el cultivo de lima ácida Tahití. Consiste en ajustar el crecimiento y desarrollo de los árboles para tener una mejor distribución de las ramas, mejorar la entrada de luz, y así, aumentar la sanidad del árbol y mejorar la calidad de la fruta.
Cosecha y poscosecha: análisis económico
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El flujo de caja va a depender de la cantidad, calidad y precio del producto en el mercado. Teniendo en cuenta el ciclo de producción, se debe estimar para Tolima, renovación de cultivo al décimo año de producción. Para Santander, se mantiene constante por un periodo mayor a 10 años.
Manejo de plagas y enfermedades: Diaphorina citri insecto vector del HLB de los cítricos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La transmisión del HLB se da a través del adulto y ninfas de los instares III, IV y V. El adulto se reconoce por su postura en ángulo de 45°, alas de color castaño, antenas pequeñas y de punta negra. Las ninfas son de color amarillo, ojos rojos, alas primordiales y antenas bien desarrolladas.
Manejo de plagas y enfermedades: ácaros
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Los ácaros, Phyllocoptruta oleivora (ácaro tostador) y Polyphagotarsonemus latus (ácaro blanco), ocasionan pérdidas superiores al 50% en el rendimiento de cultivos de naranjas y limas.
Propagación y material genético: propagación
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La producción de plantas certificadas de lima ácida Tahití debe realizarse en viveros registrados ante el ICA y hacer uso de casas de malla antipulgón, como lo establece la Resolución ICA 00012816 de 2019.
Manejo de plagas y enfermedades: HLB
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
En la actualidad no se conoce cura para los árboles infectados con HLB, sin embargo, como estrategia de manejo se está utilizando planes de nutrición.
Desde Agrosavia, en el año 2021, se generó un plan de nutrición que permite mantener la actividad productiva de la planta y reducir la severidad de la enfermedad.
Manejo agronómico: establecimiento del cultivo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El cultivo de lima Tahití se desarrolla en Colombia desde los 0 a 1.600 m.s.n.m, pero se recomienda cultivarlo de manera comercial por debajo de los 1.200 m.s.n.m para obtener fruta de mejor calidad y acceder a los mercados de exportación.