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Cosecha y poscosecha: alistamiento de cosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El alistamiento de la cosecha, es una actividad clave en el aseguramiento de la calidad y vida útil de la lima, pues reduce las causas de deterioro de la fruta a lo largo de su cadena de acondicionamiento y comercialización. De acuerdo con los requisitos del cliente (mercado) sobre:
Cantidad (volumen), Presentación (canastilla, caja, bandeja), Características de la lima (tamaño, color, firmeza, etc.), Fecha y hora de ...
Cosecha y poscosecha: cosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La cosecha es una operación clave, ya que la separación de la fruta de la planta, causa estrés de la lima, lo cual sumado a las altas temperaturas propias de los lugares de producción, aceleran los procesos de respiración y transpiración de la fruta, llevándola rápidamente al deterioro. Por lo tanto, reducir la temperatura de la fruta y protegerla de cualquier factor de deterioro o daño, es imprescindible para mantener ...
Cosecha y poscosecha: costos de producción de plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Costos fijos: Asistencia técnica, arriendo, análisis de suelos, costos administrativos y financieros.
Costos variables: cambian en proporción a la actividad o labor del sistema productivo. Costos indirectos: son todos los demás gastos que se requieren para los productos del cultivo, como
pago de administración, entre otros.
Si bien el costo del arriendo es alto (26%) esto varía de acuerdo al uso de suelo en cada ...
Cosecha y poscosecha: cadena de valor de plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Actores locales o regionales, privados o públicos que prestan algún servicio o suministran algún equipo requerido en la producción de plátano.
Cosecha y poscosecha: poscosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La poscosecha tiene como fin preservar la calidad de la fruta, generar mayor valor y conferirle mayor vida útil, abriendo oportunidades de acceder a mercados de mayor valor y distantes.
Aunque la poscosecha inicia una vez retirada la fruta del árbol, esta se asocia con las operaciones de acondicionamiento
Producción bajo condiciones protegidas: ventajas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Las ventajas de este tipo de producción son: protección de condiciones climáticas extremas, mejor calidad de cosecha, obtención de cosechas fuera de época de siembra, aumento considerable de la producción, reducción de costos de producción por menor uso de agroinsumos.
Cosecha y poscosecha: labores y exigencias de poscosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Cosecha y poscosecha del cacao: cosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta etapa comienza con la recolección y desengrulle de los frutos de cacao maduros y termina con transporte al sitio de beneficio. Las mazorcas sanas cosechadas se
deben separar de las enfermas y de las
que tienen daños ocasionados por
insectos u otros animales. Esta labor se realiza con un mazo corto de
madera o un machete pequeño e
invertido. Esto con el fin de no ocasionar
daños físicos en los granos.
Manejo agronómico: Cosecha y poscosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La época de cosecha del fríjol, depende del tipo de mercado al que vaya enfocado: Fríjol seco o en verde.
Cosecha, poscosecha y transformación
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La capacitación del personal empleado en la cosecha de la cebolla, conduce a mayor rendimiento
por persona-hora y menores pérdidas de calidad durante la cadena de abastecimiento.