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Cosecha y poscosecha: alistamiento de cosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El alistamiento de la cosecha, es una actividad clave en el aseguramiento de la calidad y vida útil de la lima, pues reduce las causas de deterioro de la fruta a lo largo de su cadena de acondicionamiento y comercialización. De acuerdo con los requisitos del cliente (mercado) sobre:
Cantidad (volumen), Presentación (canastilla, caja, bandeja), Características de la lima (tamaño, color, firmeza, etc.), Fecha y hora de ...
Establecimiento : definición de arreglos y área a intervenir
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
PARA ESTABLECER SISTEMAS SILVOPASTORILES, ¿POR QUÉ LO ESPACIAL ES TAN ESPECIAL?
Una ganadería puede considerarse como un Agroecosistema
Los componentes y sus características se ubican en un lugar y un momento. Conocer su ubicación y extensión en un sistema ganadero, sirve para identificar dónde y cómo establecer un modelo de sistema silvopastoril de estratos múltiples.
Establecimiento : Producción de material vegetal
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Siembra estructurada y uniforme de especies vegetales de estratos medio (arbustivas), y medio-alto (arbóreas)
Establecimiento de arbustivas en franjas de mayor
densidad.
Especies arbóreas dentro del potrero y maderables en la cerca perimetral.
Estrategias de manejo y mantenimiento : Balance o presupuesto forrajero
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El cálculo de la cantidad de forraje disponible en un potrero, permite planificar y usar de forma eficiente el sistema silvopastoril
Manejo de plagas y enfermedades: fisiopatía Wood Pocket
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Wood Pocket no tiene asociado un patógeno, es un desorden fisiológico que está relacionado a climas cálidos y secos; este genera muerte descendente en tejidos, ocasionando que el árbol muera deshidratado. Se presenta en el Tolima con un déficit hídrico cercano al 34%, y suelos arenosos con excesivo drenaje.
Manejo agronómico: labores culturales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El proceso de labores culturales se divide en tres pasos: topografía del terreno, preparación del terreno y selección de la semilla.
Transformación: productos procesados en la hornilla panelera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La inversión enzimática de la sacarosa en el jugo de caña prelimpiado, antes de iniciar la clarificación en la hornilla, permite mantener la línea de producción.
Contrariamente, la inversión de la miel de caña,
interrumpe la etapa final de concentración.
Cosecha y poscosecha: cosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La cosecha es una operación clave, ya que la separación de la fruta de la planta, causa estrés de la lima, lo cual sumado a las altas temperaturas propias de los lugares de producción, aceleran los procesos de respiración y transpiración de la fruta, llevándola rápidamente al deterioro. Por lo tanto, reducir la temperatura de la fruta y protegerla de cualquier factor de deterioro o daño, es imprescindible para mantener ...
Cultivo: recurso genético y propagación
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Características agroindustriales para tener en cuenta al momento de elegir una variedad de caña en campo, en industria.
Manejo de suelos y edafoclimático: variables climáticas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Temperatura:
El clima óptimo para el cultivo de lechuga
debe darse en temperaturas entre los 15 a 18°C.
Las temperaturas por debajo de 7°C
provocan emisión prematura de tallos
florales, mientras que por encima de 24°C,
acelera el desarrollo de estos.