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Manejo integrado de artrópodos plaga en el cultivo: reconocimiento de otros artrópodos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El daño causado por estos artrópodos genera disminución de la capacidad fotosintética de las plantas, reducción del rendimiento y calidad de los frutos.
Las heridas ocasionadas permiten la aparición de enfermedades de importancia económica como bacteriosis y moko de plátano. Diminutas moscas de color blanco, se alimentan de la savia de la
planta, las hembras depositan los huevos en forma de espiral. Las larvas se ...
Cosecha y poscosecha del cacao: Fermentación y secado
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Lo recomendable es fermentar
en cajones de madera, ya que
estos aíslan la masa de la
temperatura externa. La masa se deja en reposo durante 48
horas, y una vez supere los 30°C, se
procede a voltearla de manera sucesiva. Se potencializan los
precursores de sabor y
aroma necesarios para
obtener cacao de óptima
calidad. El secado se puede llevar a cabo
de forma natural mediante
exposición directa al sol.
Cosecha y poscosecha: costos de producción de plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Costos fijos: Asistencia técnica, arriendo, análisis de suelos, costos administrativos y financieros.
Costos variables: cambian en proporción a la actividad o labor del sistema productivo. Costos indirectos: son todos los demás gastos que se requieren para los productos del cultivo, como
pago de administración, entre otros.
Si bien el costo del arriendo es alto (26%) esto varía de acuerdo al uso de suelo en cada ...
Manejo fitosanitario: Escoba de bruja
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La infección causa superbrotacion
o engrosamiento; hojas grandes
curvadas, retorcidas y variables.
- Podar los árboles de cacao a
una altura por debajo de los
- Remoción de tejidos enfermos
(enterrarlos).
- Plantas afectadas seriamente se
deben rehabilitar con materiales
tolerantes.
- Establecimiento de genotipos
tolerantes a la enfermedad. - Realizar mínimo dos podas de
mantenimiento en el año en
época ...
Manejo de la fertilización integrada: etapa fenológica
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Hace referencia a los diferentes cambios que tiene cada cultivo los cuales se relacionan con los momentos en que se debe suministrar cada nutriente.
Manejo agronómico: podas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Es la labor más importante durante todo el ciclo de vida de la planta; consiste en eliminar las partes vegetales que no son necesarias o que dificultan el desarrollo y producción, con el fin de conformar la estructura del árbol para que exprese su capacidad productiva.
Manejo integrado de enfermedades: prevención de FOC R4T y bioseguridad
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El Marchitamiento de las musáceas
producido por Fusarium, es la
enfermedad más agresiva y limitante de
las musáceas. En plátano, la Raza 1 de este hongo
afecta principalmente a clones de
Cachaco (Musa ABB) y en banano a Gros
Michel. La epidemia por raza 1 obligó a la
industria de exportación a cambiar
el tipo de banano por el material
tipo Cavendish. En el año 2019 el ICA reportó la
presencia de la raza 4 ...
Cosecha y poscosecha: cadena de valor de plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Actores locales o regionales, privados o públicos que prestan algún servicio o suministran algún equipo requerido en la producción de plátano.
Manejo fitosanitario: Phythoptora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
En frutos, los primeros síntomas se
presentan como pequeñas manchas
de color oscuro sobre los tejidos. Los signos aparecen de tres a cinco días
después de los primeros síntomas.
Aparición de esporangios y un micelio
pulverulento blanco.
Componente animal: salud y bienestar animal
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Cuando los animales están en armonía y se adaptan de forma exitosa al medio donde se encuentran. El modelo de producción de carne brinda los recursos necesarios para que los animales puedan enfrentar los desafíos de la región, ya que les da la opción de estar: Al ser un sistema de pastoreo rotacional, los animales son manejados de forma gentil, moviéndolos de una franja a otra y con manejos regulares como el pesaje. ...