La extensión agropecuaria para la innovación
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Fecha
2021Autor
Garrido Rubiano, María Fernanda
Pulido Castro, Sandra Xiomara
Lesmes Chavur, Angélica Rocío
Buitrago Albarado, Claudia Patricia
Molano Bernal, Lilia Constanza
Montes Vergara, José Carlos
Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia
Vela, Juan Fernando
Porras López, Carlos Andrés
Benavides, Giovanna
Acosta, Jesús Díaz
Rendón Ocampo, Claudia Patricia
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Esta publicación surge de la iniciativa de un equipo de profesionales, investigadores y extensionistas comprometidos con proponer conceptos, enfoques, metodologías, prácticas, herramientas y reflexiones sobre la extensión agropecuaria, tópico que cobra cada vez más relevancia en Colombia. Igualmente, es una herramienta que los profesionales, técnicos o tecnólogos, que formen parte de equipos de extensionistas, podrán adecuar para contribuir al enriquecimiento de sus vivencias, reflexiones, aprendizajes y experiencias adquiridas durante las prácticas cotidianas, así como al intercambio permanente con productores y demás actores relacionados con la extensión agropecuaria. Los lectores podrán retroalimentar y codiseñar estrategias innovadoras para mejorar cada vez más el desarrollo de la extensión.
De las 316 334 hectáreas del valle Geográfico del río Cauca en 1950, 16.000 hectáreas se encontraban sembradas con caña de Azúcar y en 1980, 130.620 hectáreas.
En un periodo de 30 años el paisaje agropecuario vallecaucano, especialmente el de la llanuras a lado y lado del río Cauca, ha sufrido una abrupta transformación pasando de una estructura de producción capitalista diversificada al monocultivo capitalista de la Caña de azúcar, La velocidad de este proceso no fue uniforme y algunos acontecimientos, como la suspensión de la cuota azucarera cubana por parte de los Estados Unidos, aceleraron la conversión del valle en un inmenso cañaduzal y ligaron la producción de azúcar a los vaivenes del mercado internacional.
Las consecuencias de la transformación de dicha estructura se refleja en términos cuantitativos en que el producto bruto del sector agropecuario del valle creció a una tasa del 5% en el periodo 1958-1964; mientras que el de la nación lo hizo a una tasa del 3.1% (Posada, 46) y la contribución del cultivo de caña de azúcar al P.I.B regional fue del 3.17 en 1965 y de 2.85 de 1969 (Gobernación, 31) y del 7% en 1973 (Fundación, 26). Lo anterior determina que la nueva forma de producción capitalista genera ganancias extraordinarias en la mayor explotación de los recursos naturales
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