Mostrar el registro sencillo del ítem
Corpoica V-114 y Corpoica V-159: variedades de maíz de alta producción para la región Caribe de Colombia
dc.contributor.author | Mejía Kerguelén, Sergio Luis | |
dc.contributor.author | Tapia Coronado, José Jaime | |
dc.contributor.author | Atencio Solano, Liliana Margarita | |
dc.contributor.author | Sánchez Rodríguez, Luis Alfonso | |
dc.date.accessioned | 2021-04-26T15:42:24Z | |
dc.date.available | 2021-04-26T15:42:24Z | |
dc.date.created | 2020-12-01 | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.isbn | 978-958-740-414-2 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36672 | |
dc.description.abstract | El maíz es un cultivo de gran importancia en la producción agrícola nacional. Generalmente, el 90% de las áreas sembradas en maíz son de pequeños y medianos productores que destinan sus productos a la alimentación animal y humana. Dada la importancia que tiene este cultivo para estos productores, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), en alianza con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), enfocó sus esfuerzos en la obtención de variedades de maíz de grano blanco y amarillo de alta producción y con tolerancia a enfermedades. Teniendo en cuenta los resultados de muchos años de investigación, se seleccionaron las mejores variedades con adaptación a las condiciones del Caribe húmedo de Colombia. Dentro de esta selección están Corpoica V-159 y Corpoica V-114, que corresponden a variedades comerciales con excelentes características agronómicas y productivas de mucho interés para pequeños y medianos productores. | spa |
dc.description.sponsorship | Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA | spa |
dc.description.sponsorship | Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo - CIMMYT | spa |
dc.description.sponsorship | FONTAGRO | spa |
dc.format.extent | 36 páginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA | spa |
dc.relation.ispartofseries | Colección Transformación del Agro - Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Colombia) | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Corpoica V-114 y Corpoica V-159: variedades de maíz de alta producción para la región Caribe de Colombia | spa |
dc.subject.fao | Producción y tratamiento de semillas - F03 | spa |
dc.audience | Técnico | spa |
dc.audience | Profesional | spa |
dc.audience | Productor | spa |
dc.audience.content | Técnico | spa |
dc.subject.agrovoc | Maíz | spa |
dc.subject.agrovoc | Variedades de alto rendimiento | spa |
dc.subject.agrovoc | Zea mays | spa |
dc.subject.agrovoc | Tratamiento de semillas | spa |
dc.subject.agrovoc | Plagas de plantas | spa |
dc.subject.agrovoc | Enfermedades de las plantas | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.red | Transitorios | spa |
dc.coverage.researchcenter | C.I. Tibaitatá | spa |
dc.coverage.researchcenter | C.I. Turipaná | spa |
dc.relation.project | Evaluación y selección de genotipos de maíz tropical por su comportamiento en una de siete localidades claves en el mundo-valle del Sinú | spa |
dc.relation.project | Generación y validación de variedades de maíz tolerantes a sequía como medio de estabilizar productividad y disminuir el daño de micotoxinas como consecuencia del cambio climático | spa |
dc.type.localeng | book | eng |
dc.description.productionsystems | Maíz-Zea mays | spa |
dc.description.offer | CORPOICA V-159: variedad de maíz de grano blanco. | spa |
dc.relation.codsowingoffer | 8341 | |
dc.relation.codlocaloffer | 48 | |
dc.type.local | Cartilla | spa |
dc.publisher.place | Mosquera (Colombia) | spa |
dc.coverage.country | Colombia | spa |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12332 | |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612 | |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8504 | |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6940 | |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196 | |
dc.subject.agrovocuri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 | |
dc.relation.references | Asohofrucol. (2015). Guía básica para la implementación de buenas prácticas agrícolas. ZOE. http://www.asohofrucol.com.co/archivos/Libros/Gu% C3%ADa_B%C3%A1sica_Para_la_Implementaci%C3%B3n_de_Buenas_ Pr%C3%A1cticas_Agr%C3%ADcolas_2015.pdf | spa |
dc.relation.references | Federación Nacional de Cultivadores de Cereales,Leguminosas y Soya (Fenalce). (2019). Indicadores cerealistas. https://www.fenalce.org/archivos/indice realista2019.pdf | spa |
dc.relation.references | Ospina Rojas, J. G. & Duarte Pérez, C. J. (2015). Fisiología de la planta de maíz. Aspectos técnicos de la producción de maíz en Colombia (pp. 33-59). Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya (Fenalce). https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500. 12324/19418/45021_60774.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | González-Maldonado, M. B., Gurrola-Reyes, J., & Chaírez-Hernández, I. (2015). Productos biológicos para el control de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae). Revista Colombiana de Entomología, 41(2), 200-204. | spa |
dc.relation.references | Mendoza, R., & Tejada Vélez, E. (2013). Control biológico de plagas en el cultivo del maíz mediante el uso del Nim (Azadirachta indica). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (fao). | spa |
dc.relation.references | Negrete Barón, F. M., & Morales Angulo, J. (2003). El gusano cogollero del maíz (Spodoptera frugiperda. Smith). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). | spa |
dc.relation.references | Ortigoza Guerreño, J., López Talavera, C. A., & González Villalba, J. D. (2019). Guía técnica cultivo de maíz. JICA; Universidad Nacional de Asunción. http:// www.agr.una.py/fca/index.php/libros/catalog/view/329/30/365-1 | spa |
dc.relation.references | Romero, L. (2016). Maíz para silo, el momento de corte. Marca Líquida Agropecuaria, 15(163), 46-47. | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/book | |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/LIB | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7404142 | |
dc.identifier.reponame | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier.instname | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | spa |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Cartillas [1183]
-
Producción tecnológica AGROSAVIA [4618]