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dc.contributor.authorMartínez Reina, Antonio Maríaspa
dc.contributor.authorCorrea Álvarez, Ender Manuelspa
dc.contributor.authorRomero Ferrer, Jorge Luisspa
dc.contributor.authorTofiño Rivera, Adriana Patriciaspa
dc.contributor.authorCordero Cordero, Carina Ceciliaspa
dc.contributor.authorGrandett Martínez, Liliana Maríaspa
dc.contributor.authorTordecilla Zumaqué, Lilibetspa
dc.contributor.authorRodríguez Pinto, María del Vallespa
dc.contributor.authorRozo Leguizamón, Yaninespa
dc.contributor.authorRomero Barrera, Yajairaspa
dc.contributor.authorSierra Monroy, Janeth Alexandraspa
dc.contributor.authorOrozco Guerrero, Alfonso Rafaelspa
dc.contributor.authorSilva Acosta, Gabriel Ernestospa
dc.date.accessioned2021-01-04T17:14:05Z
dc.date.available2021-01-04T17:14:05Z
dc.date.created2020-11-10
dc.date.issued2020
dc.identifier.isbn978-958-740-407-4 (e-book)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/36512
dc.description.abstractEmprender camino en un tema nuevo resulta desafiante, además de ser un enfrentamiento lleno de riesgos. Ese temor se va disipando en la medida en que se adelanta en el estudio del hecho para convertirse en desafío; esto fue lo ocurrido al iniciar el estudio de las hortalizas en la región Caribe, donde su producción no estaba debidamente documentada. Los resultados que se presentan en este libro invitan al lector a adentrarse en laberintos donde la imaginación humana no llega, pero una vez inicia su lectura invita a conocer más y más acerca de la naturaleza de la producción de hortalizas como la ahuyama, el ají, la berenjena, el cebollín, el frijol, la habichuela y el tomate, propios de la agricultura familiar del habitante de la región Caribe, que son una forma cultural de subsistencia, la cual contribuye a la seguridad alimentaria. La descripción y el análisis de la tecnología local de producción obtenida de primera mano de los productores, los aspectos sociales y operacionales de la producción, y la dinámica de los mercados de hortalizas invitan al lector a entender que unas especies que, aparentemente, no son importantes, aportan una base necesaria de alimentación para el habitante del Caribe. Así, agricultores, gremios, investigadores, estudiantes y planificadores encontrarán una fuente de saber en la lectura de cada capítulo y una vez finalicen la revisión del contenido, seguro habrán cambiado el concepto y reconocerán que vale la pena continuar promoviendo su agricultura, el consumo y la producción de hortalizas, y así ampliar la participación en los mercados.spa
dc.format.extent156 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.relation.ispartofseriesColección Nuevo Conocimiento Agropecuariospa
dc.relation.haspart36644 ; Cap: 1 El Caribe de Colombia: entorno económico y social de la producción de hortalizas en la regiónspa
dc.relation.haspart36645 ; Cap: 2 Aspectos sociales y culturales de la producción de hortalizas en la región Caribe de Colombiaspa
dc.relation.haspart36646 ; Cap: 3 Agricultores hortícolas de la región Caribe de Colombia: perspectiva fitosanitariaspa
dc.relation.haspart36647 ; Cap: 4 Tecnologías aplicadas en los sistemas de producción de hortalizas en la región Caribe de Colombia spa
dc.relation.haspart36648 ; Cap: 5 Análisis del mercado de hortalizas frescas en la región Caribe spa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleEl cultivo de hortalizas en la región Caribe de Colombia: aspectos tecnológicos, económicos y de mercadospa
dc.subject.faoCultivo - F01spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.subject.agrovocHortalizasspa
dc.subject.agrovocEntorno socioeconómicospa
dc.subject.agrovocProducciónspa
dc.subject.agrovocCrédito agrícolaspa
dc.subject.agrovocAutoconsumospa
dc.subject.agrovocPlagas de plantasspa
dc.subject.agrovocEnfermedades de las plantasspa
dc.subject.agrovocInvestigación de mercadosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.redHortalizas y plantas aromáticasspa
dc.coverage.researchcenterC.I Turipanáspa
dc.coverage.researchcenterC.I. Caribiaspa
dc.coverage.researchcenterC.I. Motiloniaspa
dc.coverage.researchcenterC.I. Palmiraspa
dc.relation.projectAnálisis socioeconómico, tecnológico y de mercado de las principales hortalizas cultivadas en la región Caribe de Colombiaspa
dc.type.localengbookeng
dc.description.productionsystemsTomate-Solanum lycopersicumspa
dc.type.localLibro resultado de investigaciónspa
dc.publisher.placeMosquera (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174spa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26824spa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200spa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8670spa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5349spa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196spa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962spa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4618spa
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dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBspa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.21930/agrosavia.investigation.7404074spa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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