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Manejo de la mosca blanca, Bemisia tabaci G. (Homoptera : Aleyrodidae) en el cultivo del tomate en el Norte del Cesar.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1999)
La mosca blanca Bemisia tabaci G. en el departamento del Cesar es responsable del mayor número de aplicaicones de químicos que se realizan en el cultivo del tomate, en esta región potencialmente se pueden sembrar 1100 ha con participación de 2200 productores que siembran entre 0.3 a 1.0 hectárea. De la mosca blanca se han descrito 90 géneros y 1100 especies. Hasta el año 1980 fue un insecto esporádico, pero a partir ...
El cultivo de tomate bajo invernadero (Lycopersicon esculentum, Mill).
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
El sistema de producción de tomate bajo condiciones protegidas es relativamente nuevo en el país, generando un impacto importante en los últimos años, por su incremento en área, productividad, rentabilidad y calidad del producto. El rendimiento promedio obtenido con este sistema es entre 5 y 8 kg/planta, superando tres veces el que se obtiene a libre exposición, que está entre 1,5 y 2 Kg/planta. Este sistema de ...
El nudo radical o yuca del tomate.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2003)
Materiales locales y mejorados de tomate de árbol, mora y lulo sembrados por los agricultores y cultivares disponibles para su evaluación en Colombia.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
A pesar de que los cultivos frutícolas de clima frío como el Tomate de Árbol, Mora y Lulo, han logrado su desarrollo tanto en áreas como en tecnología, también es cierto que existe un vacío en cuanto a la disponibilidad de materiales mejorados que respondan a las necesidades mas urgentes por parte de los productores, especialmente de aquellos materiales que presenten resistencia o tolerancia a plagas y enfermedades, ...
Planes de manejo agroclimático integrado en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
El Plan de Manejo Agroclimático Construido, como concepto novedoso, por el proyecto Reducción del Riesgo y Adaptación al Cambio Climático - MAPA, desarrollado por Corpoica y financiado por el Fondo de Adaptación, contiene herramientas que soportan la toma de decisiones para enfrentar eventos climáticos limitantes en los sistemas productivos, contribuyendo a la disminución de la vulnerabilidad en el mediano y largo ...
Reconocimiento y manejo de las enfermedades del cultivo del tomate de árbol en Antioquia.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
A partir de las actividades de diagnóstico e inspección sanitaria a cultivos comerciales y de los resultados de investigaciones realizadas por el ICA, y más escientemente por Corpoica, se obtuvo un inventario de los principales limitantes fitopatológicos del cultivo de tomate de árbol en Antioquia. Este documento, presentado en formato de boletín, describe e ilustra los síntomas de las enfermedades del tomate de árbol, ...
Enfermedades del cultivo del tomate de árbol en Antioquia: guía de reconocimiento y control.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1997)
Describe e ilustra los síntomas de las enfermedades bióticas causadas por hongos, bacterias, nematodos y virus, así como las enfermedadea abióticas, y las medidas actuales de prevención y control integrado de las mismas. Son muchas y variadas las enfermedades que afectan el cultivo de tomate de árbol en Antioquia, pero sólo unas pocas como la antracnosis y la virosis, limitan la producción del frutal. Aunque existe ...
Principales enfermedades del tomate de árbol, la mora y el lulo en Colombia.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; INCORA, 2001)
En este documento se registra la importancia y distribución geográfica de las principales enfermedades de estos cultivos, causadas por hongos, bacterias, virus y nemátodos, describiendo e ilustrando los síntomas y actuales métodos de prevención y control. El tomate de árbol se ve severamente afectado por antracnosis de los frutos y por virosis, enfermedades que causan pérdidas drásticas e inmediatas, la cenicilla afecta ...