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Mostrando ítems 1-10 de 20
Manejo agronómico del cultivo de haba (Vicia faba).
(FENALCE; Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
Se describe el manejo del cultivo de haba, las épocas de siembra y las condiciones edáficas y climáticas para su desarrollo. Se indican las prácticas de preparación del suelo, siembra, selección y tratamiento de semilla y sistemas de cultivo. Se señala el control de malezas y la presencia de enfermedades como Botrytis fabae, Uromyces fabae, Furarium oxisporum y su control. Entre las plagas se mencionan las babosas Milax ...
Guía de campo para la identificación y manejo de enfermedades y plagas en el cultivo de la yuca :Ola invernal. Tecnologías para recuperar el sector agropecuario
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
Los diferentes órganos de la planta son afectados por patógenos e insectos que pueden ocasionar daños de importancia económica en los cultivos. Posiblemente una de las formas más eficientes para el manejo de plagas y enfermedades es prevenir su llegada al cultivo o evitar el desarrollo de sus poblaciones, o incremento del daño, mediante una detección temprana y la inmediata toma de decisiones de manejo. El objetivo de ...
Plagas y métodos de control utilizados por los cultivadores de fríjol en cuatro departamentos de Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2004)
Los procesos de producción agropecuaria en Colombia Bevan consigo el uso constante de agroquimicos, lo cual se ha convertido en una creciente preocupación por parte de la comunidad consumidora. Los productos agropecuarios salen al mercado con altos contenidos de tóxicos y por lo Canto pierden calidad como alimento. El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural ha venido promoviendo la práctica de una agricultura mas limpia.
Degradación y recuperación de praderas en los Llanos Orientales de Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria - PRONATTA, 1999)
Se analizan las causas de la degradación de las praderas y las alternativas para su recuperación, bajo las condiciones de los Llanos Orientales de Colombia. Se hace una caracterización agroecológica de la región y se relacionan los factores determinantes de la degradación de las pasturas en relación con la planta onioma, con el suelo y con el ganado. En relación con la planta se cita coomo causales de degradación, el ...
Chinches del café Antestiopsis spp.
(ICA, 2004)
Plagas y benéficos en el cultivo de la papa en Colombia.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria - PRONATTA, 2000)
En este boletín se presentan en forma breve los resultados de varios estudios sobre aspectos bio-ecológicos (biología y hábitos, distribución, dinámica poblacional, vigilancia y seguimiento), del gusano blanco y de la polilla guatemalteca de la papa, y el reconocimiento, identificación y selección de enemigos naturales, que se han adelantado en Colombia. Se incluyen algunos parámetros biológicos de estos organismos, ...
Ola invernal tecnologías para recuperar el sector agropecuario :Guía de campo para la identificación y manejo de enfermedades y plagas en el cultivo de fríjol
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
Corpoica a través del componente fitosanitario del proyecto de ola invernal en el Caribe seco, ejecutado desde el C.I. Caribia, además de realizar el diagnóstico de la situación sanitaria de los cultivos de mayor importancia afectados durante esa temporada invernal, se trazó como meta el acopio de información técnica y la producción de guías ilustradas de las principales enfermedades y plagas de los cultivos estudiados. ...
Epidemiología agrícola.
(ICA, 2005)
Metodología para un curso-taller de manejo integrado de plagas en la papa.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
Se proponen metodologías de capacitación para aplicar en los cursos taller sobre manejo integrado de plagas en el cultivo de la papa, dirigidas a técnicos y agricultores. Se describen las características de la metodología participativa utilizada y sus componentes como son: la preparación del curso taller, la orientación general y conformación de los grupos de trabajo, el desarrollo del curso-taller que incluye el ...
La polilla guatemalteca de la papa: biología, comportamiento y prácticas de manejo integrado.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
Se describe la distribución geográfica, taxonomía, biología, comportamiento y daños del insecto conocido como polilla guatemalteca de la papa, Tecia solanivora. Se exponen las estrategias para el control integrado de la plaga, las cuales pueden ser en el lote de cultivo, tales como la rotación, recolección de residuos de cosecha, uso de semilla sana, aporque adecuado, riego, cosecha oportuna y el uso de trampas con ...