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Adopción de variedades de papa en el suroccidente colombiano.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
Con el objeto de conocer el grado de adopción de variedades mejoradas de papa en el departamento de Nariño, se obtuvo información de fuentes primarias y secundarias con productores, comerciantes y consumidores de papa. Se concluyó que las variedades mejoradas que han adoptado por más tiempo son parda pastusa e ICA Nariño. Otras variedades como ICA Guamués, Chitagá, ICA Puracé, ICA Chantalá, no tuvieron aceptación por ...
Guía de campo para la identificación y manejo de enfermedades y plagas en el cultivo de la yuca :Ola invernal. Tecnologías para recuperar el sector agropecuario
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
Los diferentes órganos de la planta son afectados por patógenos e insectos que pueden ocasionar daños de importancia económica en los cultivos. Posiblemente una de las formas más eficientes para el manejo de plagas y enfermedades es prevenir su llegada al cultivo o evitar el desarrollo de sus poblaciones, o incremento del daño, mediante una detección temprana y la inmediata toma de decisiones de manejo. El objetivo de ...
Desempeño de la mujer y la familia en el sistema de producción de papa en la zona andina del departamento de Nariño.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
Se señalan las características generales de las familias productoras de papa en el departamento de Nariño, los roles por género, analizados a través de la participación de hombres y mujeres en el sistema de producción, que incluye los componentes papa, pastos, haba, bovinos, cerdos, conejos, cuyes y aves. Se analiza la producción y productividad como una consecuenica de la toma de decisiones que involucran el acceso y ...
Manejo integrado de las moscas blancas :Bemisia tabaci (Gennadius) Aleurotrachelus Bondar.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2005)
Este boletín de sanidad vegetal contiene información sobre las características morfológicas y hábitos, tanto de las moscas blancas, como de sus enemigos naturales, recomendaciones de manejo integrado de esta plaga para las condiciones de clima medio, resistencia de variedades vegetales en el control de la plaga e indicaciones sobre el manejo de mosca blanca en el cultivo del algodón
El amarillamiento de venas de la papa
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2004)
La enfermedad conocida como amarillamiento de venas de la papa fue detectada por primera vez en 1937 en Inglaterra, en plantas de papa procedentes de Suramérica. Al parecer es originaria de Ecuador y de allí fue introducida a Colombia al departamento de Antioquia a través de semilla de papa infectada con el patógeno.
Plagas exóticas para Colombia en el cultivo de la papa
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2006)
El ICA como entidad responsable de la sanidad Agrícola, tiene la obligación de garantizar el estado sanitario de los cultivos de importancia económica de nuestro país.
Dentro de las acciones del proyecto de protección fitosanitaria al cultivo de papa, desarrolladas por el ICA en las zonas productoras del país, una de gran relevancia es la prevención del ingreso de nuevas plagas, que afecten la sostenibilidad y ...
Plagas y benéficos en el cultivo de la papa en Colombia.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria - PRONATTA, 2000)
En este boletín se presentan en forma breve los resultados de varios estudios sobre aspectos bio-ecológicos (biología y hábitos, distribución, dinámica poblacional, vigilancia y seguimiento), del gusano blanco y de la polilla guatemalteca de la papa, y el reconocimiento, identificación y selección de enemigos naturales, que se han adelantado en Colombia. Se incluyen algunos parámetros biológicos de estos organismos, ...
Manejo agronómico de la papa criolla para el procesamiento industrial.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
La Papa Criolla es originaria de la zona andina de Colombia y Ecuador y en estas zonas, se encuentra la mayor variabilidad de la especie tuberífera. El presente documento hace referencia a las tecnologías de manejo del cultivo de la Papa Criolla con destino al procesamiento industrial, ya que el manejo agronómico de la misma con destino al consumo en fresco, es un poco diferente.
Costos de producción de yuca en Colombia
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2004)
La producción de yuca en Colombia se caracteriza por corresponder predominantemente a un cultivo de economía campesina, de tecnología tradicional, poco intensiva en el uso de maquinaria agrícola e insumos químicos, cuya producción se destina a la atención de la demanda del consumo humano.
Sin embargo, el CIAT desarrolló en los últimos años clones de mejor comportamiento agronómico y alta productividad, al igual que ...
Desarrollo de un bioplaguicida para el control de la mosca blanca Bemisia tabaci
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
Las moscas blancas se consideran como la principal plaga a nivel mundial. La Besimia tabaci es una de las más limitantes debido el gran número de hospedantes que ataca, a los daños directos e indirectos que ocasiona, a su amplia distribución geográfica y la ineficiencia que han demostrado los insecticidas químicos. Aparte del riesgo ambiental y de salud humana, el uso adecuado de plaguicidas químicos ha acarreado el ...