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Guía de campo para la identificación y manejo de enfermedades y plagas en el cultivo de la yuca :Ola invernal. Tecnologías para recuperar el sector agropecuario
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
Los diferentes órganos de la planta son afectados por patógenos e insectos que pueden ocasionar daños de importancia económica en los cultivos. Posiblemente una de las formas más eficientes para el manejo de plagas y enfermedades es prevenir su llegada al cultivo o evitar el desarrollo de sus poblaciones, o incremento del daño, mediante una detección temprana y la inmediata toma de decisiones de manejo. El objetivo de ...
Manejo de plagas en hortalizas de clima frío.
(ICA, 1999)
Manejo fitosanitario del ajo y las cebollas.
(ICA, 1996)
Un apreciable numero de especies de insectos y otros organismos están registrados como plagas actuales o potenciales de las liliáceas que se cultivan como hortalizas en Colombia. Sin embargo, solo unas pocas de ellas alcanzan importancia económica en dichos cultivos. Las plagas que atacan el ajo, las cebollas y el puerro igual que las de otras hortalizas cultivadas en el país pueden distribuirse en dos grupos: plagas ...
Chinches del café Antestiopsis spp.
(ICA, 2004)
Los nemátodos del cafeto.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1972)
Ola invernal tecnologías para recuperar el sector agropecuario :manejo agronómico del cultivo de plátano en la región caribe colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
Esta publicación explica los aspectos económicos y agronómicos que se deben tener en cuenta para un cultivo de plátano exitoso, se encuentran todas las labores de cultivo y de poscosecha que garantizan una adecuada cantidad y calidad de esta, así como los costos de producción y comercialización para que este sea rentable.
Enfermedades del cultivo del lulo en Tolima y Huila: guía de reconocimiento y control.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
Se señalan algunas enfermedades de importancia económica del cultivo de lulo Solanum quitoense, en los departamentos del Tolima y del Huila . Se destacan por su incidencia la pudrición blanca causada por Sclerotiorum, la gota o antracnosis del fruto causado por Gloes porium Sp., la mona cuyo agente causal es Cladosporium sp., la necrosis vascular producida por hongos de los géneros fusarium y verticillium, la huequera ...
El amarillamiento de venas de la papa
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2004)
La enfermedad conocida como amarillamiento de venas de la papa fue detectada por primera vez en 1937 en Inglaterra, en plantas de papa procedentes de Suramérica. Al parecer es originaria de Ecuador y de allí fue introducida a Colombia al departamento de Antioquia a través de semilla de papa infectada con el patógeno.