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Primer laboratorio en Latinoamérica para el control de calidad en fibras de algodón.
(ICA, 1991)
Se refiere al laboratorio de control de calidad de fibra de algodón de que dispone el ICA. Indica las partes de que se compone el equipo y los fundamentos de la tecnología utilizada. Se mencionan los parámetros que se miden, como son la longitud de la fibra, uniformidad de la longitud, finura, madurez y resistencia o tenacidad. Igualmente el contenido de desperdicio, la elongación y el color. Se destacan los beneficios ...
El progreso tecnológico de la ganadería de leche en la sabana de Bogotá
(ICA, 1993)
Se comparan los diagnósticos puntuales entre 1971 vs 1987, en él se evaluan diferentes parámetros. La producción dada en litros/vaca/día presentó un aumento del 21 por ciento lo que indica que el promedio de incremento por generación es de 0.490 lts. Este incremento probablemente se deba a factores tecnológicos que han incidido como son el genético, con el cambio de genotipo gracias a la inseminación artificial, el ...
Erynia neoaphidis, hongo que controla el áfido Macrosiphum euphorbiae en arveja.
(ICA, 1993)
Se señala la presencia del hongo entomopatógeno Erynia neoaphidis en el oriente Antioqueño, atacando en forma natural el áfico Macrosiphum euphorbiae plaga del cultivo de arveja. Se indican los síntomas del insecto afectado y la distribución geográfica del hongo, así como su comportamiento frente a condiciones ambientales
La mosca del mango : plaga de importancia económica en el Cesar.
(ICA, 2002)
Dentro de los problemas fitosanitarios del cultivo del mango, el relacionado con moscas de las frutas, específicamente la mosca Anastrepha oblicua (Macquart), es el más limitante, debido a que se presenta en todas las regiones productoras y sus larvas pueden causar daños en frutos, que oscilan entre 5 y 30 por ciento, si no se manejan adecuadamente. Este artículo presenta informaciones sobre aspectos relacionados con ...
Fríjol.
(ICA, 2003)
Se destaca la importancia del cultivo de fríjol en el altiplano cundiboyacense y sus principales limitaciones. Se exponen estrategias tecnológicas para incrementar la producción y productividad del cultivo y disminuir los costos de producción. Entre los componentes tecnológicos que bontribuirán a hacer mas eficientes las explotaciones se sugieren la selección de variedades mejoradas, evitar el uso intensivo de implementos ...
El ensilaje de maíz en alimentación de bovinos
(ICA, 1990)
El ensilaje es el método de conservación más utilizado en las explotaciones lecheras, empleándose para ello algunos pastos, avenas y maíz. En este trabajo se muestran los siguientes aspectos: composición y uso del ensilaje de maíz, relación de energía-proteína en los pastos de la sabana de Bogotá, alimentación con ensilaje de maíz durante la etapa de cria, estapa de levante con varias alternativas (ensilaje de maíz con ...
Papa
(ICA, 2003)
Se indican los costos de producción del cultivo de papa y las estrategias para su reducción, con énfasis en el altiplano cundiboyacense. Se describen las prácticas de cultivo tradicionalmente utilizadas por los productores y se sugiere el uso de tecnologías mejoradas que contribuirían a minimizar costos en lo que respecta a fertilización, manejo de plagas y enfermedades y uso de maquinaria