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dc.contributor.authorCaicedo-Eraso, Julio Césarspa
dc.contributor.authorDíaz-Arango, Félix Octaviospa
dc.contributor.authorOsorio-Alturo, Andreaspa
dc.date.accessioned2020-08-19T17:00:53Z
dc.date.available2020-08-19T17:00:53Z
dc.date.issued2020spa
dc.identifierhttps://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:951
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/36418
dc.description.abstractLa espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) es una técnica que permite analizar las propiedades eléctricas de materiales, incluso biológicos, al inducir señales eléctricas alternas a diferentes frecuencias y medir las señales de respuesta. Se ha utilizado para determinar la madurez en frutos, identificar adulteraciones en productos cárnicos y lácteos, determinar propiedades físico-químicas en todo tipo de matrices alimentarias e incluso para cuantificar microorganismos presentes en alimentos y en superficies de trabajo. Esta técnica es segura, no invasiva, rápida, portátil, de bajo costo y fácil de usar: lo que la convierte en un método con un gran potencial ser usado en la industria de alimentos para monitorear y controlar los procesos de calidad. La presente revisión sistemática recopila información científica publicada entre el año 2012 y 2018 que describe el uso EIE aplicada al control de calidad de alimentos. Se realizó una búsqueda en las bases de datos ScienceDirect, Springer y también en el buscador Google académico mediante la estrategia: Spectroscopy electrical impedance AND Foods. Aplicando una serie de filtros y una búsqueda manual se encontraron 53 artículos y una tesis relacionados con la temática. Se encontró que la mayoría de los estudios se centran en la evaluación de calidad de productos cárnicos y pesqueros, así como en la caracterización de los cambios generados durante los procesos térmicos y maduración de frutas.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.language.isoengspa
dc.publisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.sourceCiencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 1 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-20spa
dc.titleEspectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentariaspa
dc.subject.faoCiencia y tecnología de los alimentos  - Q01spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.subject.agrovocAgroindustriaspa
dc.subject.agrovocalimentos procesadosspa
dc.subject.agrovoccontrol de alimentosspa
dc.subject.agrovoctejidos animlesspa
dc.subject.agrovoctejidos vegetalesspa
dc.subject.redTransversalspa
dc.type.localengarticleeng
dc.title.translatedElectrical impedance spectroscopy applied to food industry quality controleng
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalCiencia y Tecnología Agropecuariaspa
dc.publisher.placeMosquera (Colombia)spa
dc.relation.citationvolume21spa
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage1spa
dc.relation.citationendpage20spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb23spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.cospa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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