Los insecticidas y el control de plagas agrícolas: la magnitud de su uso en cultivos de algunas provincias de Ecuador
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Fecha
2020Autor
Chirinos, Dorys T
Castro, Rossana
Cun, Jorge
Castro, Jessenia
Peñarrieta Bravo, Soraya
Solis, Leonardo
Geraud-Pouey, Francis
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
En el control de plagas agrícolas, los insecticidas representan la principal alternativa disponible. Para analizar la magnitud de su uso, se realizaron 539 entrevistas a agricultotes en los siguientes cultivos: Cucurbitaceae: melón, Cucumis melo L. y sandía, Citrullus lanatus (Thunb.), Fabaceae: frijol, Phaseolus vulgaris L., Solanaceae: papa, Solanum tuberosum L., pimiento, Capsicum annuum L. y tomate, Solanum lycopersicum L., ubicados en las provincias: Chimborazo, El Oro, Guayas, Loja y Santa Elena. Se recabó información sobre plagas importantes, tipo de manejo y si resultaba plaguicida químico, se consignaba: nombre genérico, ingrediente activo, toxicidad aguda, dosificación aplicada, frecuencia de aspersiones, períodos de carencia y mezclas de productos. El total de los entrevistados manifestó utilizar mezclas de insecticidas, generalmente elevando las dosificaciones recomendadas sin tomar en cuenta los periodos de carencia. Además, señalaron realizar 2,6: 1,1: 0,5: 2,0 y 2,8 aspersiones semanales promedios para cucurbitáceas (melón y sandía), frijol, papa, pimiento y tomate, respectivamente. Las plagas principales mencionadas fueron: áfidos (Hemiptera: Aphididae) en cucurbitáceas y pimiento, Liriomyza spp. en frijol (Diptera: Agromyzidae), Premnotrypes vorax (Hustache) (Coleoptera: Curculionidae) en papa y Prodiplosis longifila Gagné (Diptera: Cecidomyiidae) en tomate. Aproximadamente el 80% de los insecticidas utilizados pertenecen a las Clase I y II. Los resultados indicaron altas frecuencias de aspersiones, dosificaciones elevadas y alta toxicidad para vertebrados en los insecticidas usados. Dado el impacto de los insecticidas, es necesario estudiar los desequilibrios en los agroecosistemas, efectos en salud y ambiente, así como validar alternativas ecológicas y socioeconómicamente más racionales.
Parte del recurso
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Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 1 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-16
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