Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú
dc.contributor.author | Godoy Padilla, David José | |
dc.contributor.author | Daza La Plata, Rossmery | |
dc.contributor.author | Fernández Curi, Lisania Melisa | |
dc.contributor.author | Layza Mendiola, Anita Elizabeth | |
dc.contributor.author | Roque Alcarraz, Roberto Edgardo | |
dc.contributor.author | Hidalgo Lozano, Víctor | |
dc.contributor.author | Gamarra Carrillo, Segundo Gregorio | |
dc.contributor.author | Gómez Bravo, Carlos Alfredo | |
dc.date.accessioned | 2020-08-19T17:00:52Z | |
dc.date.available | 2020-08-19T17:00:52Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36416 | |
dc.description.abstract | Se realizó una caracterización nutricional de 10 residuos agroindustriales disponibles en San Martín, Perú. Se colectaron 19 muestras de residuos provenientes de 11 plantas agroindustriales dedicadas a la producción de aceite de palma, arroz, cacao, café, coco y chontaduro. Se determinó la materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN), ceniza, digestibilidad aparente in vitro de la materia seca (DIVMS), fibra detergente neutro (FDN), fraccionamiento de proteína, proteína cruda utilizable (uCP), nutrientes digestibles totales (NDT) y energía neta de lactación (ENL). Se encontraron diferencias significativas entre subproductos con respecto a su potencial nutricional (p <: 0,05), siendo el nielen, arrocillo y polvillo de arroz, insumos energéticos con valores altos de ENL (2,1 ± 0,02, 2,1 ± 0,02 y 1,7 ± 0,02 Mcal/kg en base seca, respectivamente) y alta DIVMS (99,3 ± 0,25 %, 90,5 ± 0,42 % y 99,0 ± 0,68 %, respectivamente). Insumos con mayor aporte proteico fueron torta de coco y cascarilla de cacao (21,9 % y 21,8 ± 1,34 % de pc, respectivamente). La fibra de palma y cascarilla de arroz fueron residuos fibrosos con menor potencial de uso por su baja DIVMS (27,8 ± 2,45 % y 27,7 ± 5,02 %, respectivamente) y alto contenido de FDN (69,8 ± 4,17 % y 72,6 ± 6,45 %, respectivamente). La cáscara de palmito tuvo regular DIVMS (57,2 %) y alto FDN (60,4 %). Los residuos agroindustriales de San Martín tienen un variado potencial energético y proteico de utilidad en la alimentación de ganado vacuno. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.language.iso | eng | |
dc.publisher | Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-14 | spa |
dc.title | Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú | spa |
dc.subject.fao | Alimentación animal - L02 | spa |
dc.audience | Investigador | spa |
dc.audience | Profesional | spa |
dc.audience.content | Científico | spa |
dc.subject.agrovoc | Alimentación de ganado vacuno | spa |
dc.subject.agrovoc | digestibilidad in vitro | spa |
dc.subject.agrovoc | proteína | spa |
dc.subject.agrovoc | residuos | spa |
dc.subject.agrovoc | valor nutritivo | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.red | Ganadería y especies menores | spa |
dc.type.localeng | article | eng |
dc.description.productionsystems | Ganado de carne-Ganadería carne | spa |
dc.title.translated | Characterization of the nutritional value of agro-industrial by-products for cattle feeding in the San Martin region, Peru | eng |
dc.type.local | Artículo científico | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Ciencia y Tecnología Agropecuaria | spa |
dc.publisher.place | Mosquera (Colombia) | spa |
dc.coverage.country | Perú | spa |
dc.relation.citationvolume | 21 | |
dc.relation.citationissue | 2 | |
dc.relation.citationstartpage | 1 | |
dc.relation.citationendpage | 14 | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/ART | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1374 | |
dc.identifier.reponame | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier.instname | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | spa |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |