Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGodoy Padilla, David José
dc.contributor.authorDaza La Plata, Rossmery
dc.contributor.authorFernández Curi, Lisania Melisa
dc.contributor.authorLayza Mendiola, Anita Elizabeth
dc.contributor.authorRoque Alcarraz, Roberto Edgardo
dc.contributor.authorHidalgo Lozano, Víctor
dc.contributor.authorGamarra Carrillo, Segundo Gregorio
dc.contributor.authorGómez Bravo, Carlos Alfredo
dc.date.accessioned2020-08-19T17:00:52Z
dc.date.available2020-08-19T17:00:52Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/36416
dc.description.abstractSe realizó una caracterización nutricional de 10 residuos agroindustriales disponibles en San Martín, Perú. Se colectaron 19 muestras de residuos provenientes de 11 plantas agroindustriales dedicadas a la producción de aceite de palma, arroz, cacao, café, coco y chontaduro. Se determinó la materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN), ceniza, digestibilidad aparente in vitro de la materia seca (DIVMS), fibra detergente neutro (FDN), fraccionamiento de proteína, proteína cruda utilizable (uCP), nutrientes digestibles totales (NDT) y energía neta de lactación (ENL). Se encontraron diferencias significativas entre subproductos con respecto a su potencial nutricional (p &lt: 0,05), siendo el nielen, arrocillo y polvillo de arroz, insumos energéticos con valores altos de ENL (2,1 ± 0,02, 2,1 ± 0,02 y 1,7 ± 0,02 Mcal/kg en base seca, respectivamente) y alta DIVMS (99,3 ± 0,25 %, 90,5 ± 0,42 % y 99,0 ± 0,68 %, respectivamente). Insumos con mayor aporte proteico fueron torta de coco y cascarilla de cacao (21,9 % y 21,8 ± 1,34 % de pc, respectivamente). La fibra de palma y cascarilla de arroz fueron residuos fibrosos con menor potencial de uso por su baja DIVMS (27,8 ± 2,45 % y 27,7 ± 5,02 %, respectivamente) y alto contenido de FDN (69,8 ± 4,17 % y 72,6 ± 6,45 %, respectivamente). La cáscara de palmito tuvo regular DIVMS (57,2 %) y alto FDN (60,4 %). Los residuos agroindustriales de San Martín tienen un variado potencial energético y proteico de utilidad en la alimentación de ganado vacuno.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.language.isoeng
dc.publisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceCiencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-14spa
dc.titleCaracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perúspa
dc.subject.faoAlimentación animal - L02spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.subject.agrovocAlimentación de ganado vacunospa
dc.subject.agrovocdigestibilidad in vitrospa
dc.subject.agrovocproteínaspa
dc.subject.agrovocresiduosspa
dc.subject.agrovocvalor nutritivospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.redGanadería y especies menoresspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsGanado de carne-Ganadería carnespa
dc.title.translatedCharacterization of the nutritional value of agro-industrial by-products for cattle feeding in the San Martin region, Perueng
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalCiencia y Tecnología Agropecuariaspa
dc.publisher.placeMosquera (Colombia)spa
dc.coverage.countryPerúspa
dc.relation.citationvolume21
dc.relation.citationissue2
dc.relation.citationstartpage1
dc.relation.citationendpage14
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1374
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International