Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia
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Date
2020Author
Barragán, Wilson Andres
Mestra-Vargas, Lorena Inés
Portilla-Pinzon, Danilo
Mejía-Luquez, Jorge Armando
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de subproductos de la palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en la producción y la calidad de la leche bajo condiciones de pequeño productor doble propósito en el sur del departamento del Atlántico, Colombia. Para ello, se estableció un diseño de sobrecambio, balanceado para efectos residuales en seis fincas en Repelón (experimento i), y dos fincas en Manatí y cuatro en Campo de la Cruz (experimento ii). Se suplementó durante un periodo de acostumbramiento y evaluación, torta de palmiste (pkc) y decantado de lodos (opdc) como dietas experimentales, y se comparó con sal mineralizada (SalM). Las dietas afectaron (p <: 0,05) la producción de leche. El opdc registró la mayor producción de leche (3,20 y 4,01 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente), sin diferencia (p >: 0,05) con el pkc, aunque superior (p <: 0,05) al tratamiento con SalM (2,91 y 3,38 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente). La calidad composicional de la leche fue afectada por las dietas evaluadas (p <: 0,05). Las dietas afectaron la concentración de nitrógeno ureico en leche (p <: 0,05), indicando posibles alteraciones en la relación de proteína degradable en rumen y carbohidratos fermentables. El opdc y el pkc se presentan como suplementos promisorios para mejorar la producción de leche bajo condiciones de pequeño productor en el sur del Atlántico.
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