Identificación de tecnologías y métodos para la detección temprana del Huanglongbing (HLB) a través de cienciometría en artículos científicos y patentes: una revision
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2020Author
Orjuela, William Alejandro
Araque Echeverry, Wilson Arlen
Cabrera Pedraza, Rafael Angel
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
El objetivo planteado para esta revisión de literatura científica y de patentes consiste en identificar las tendencias científicas y tecnológicas en la detección del Huanglongbing (hlb) o enverdecimiento de los cítricos, así como las principales acciones que se están adelantando para mitigar su impacto en la citricultura mundial. La detección rápida y oportuna de esta enfermedad es clave para los productores, debido a que se pueden plantear acciones correctivas que eviten una pérdida total de la producción, partiendo de que aún no se conoce una cura para la misma. Para lograr los resultados esperados, se realizó una revisión de las publicaciones en bases de datos científicas y tecnológicas, disponibles entre 2007 y 2018, a partir de una metodología de vigilancia tecnológica. Los resultados fueron analizados y procesados a través del software Matheo Analyzer, lo que permitió identificar las variables de futuro para el tema de trabajo. Se evidenció que Estados Unidos y China son los países que presentan un notable interés en el tema relacionado. Dentro de las instituciones líderes en investigación sobre detección temprana del hlb, se resaltan la Universidad de Florida y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (usda, por sus siglas en inglés). Entre las tecnologías y métodos de detección temprana para esta enfermedad, se encontraron como áreas relevantes de investigación y desarrollo tecnológico la teledetección a partir de la radiación electromagnética captada por sensores, y el área de bioquímica y genética en la que se destacan las técnicas de identificación molecular como la amplificación isotérmica y la reacción en cadena de la polimerasa (pcr).
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Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-24
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