Show simple item record

dc.contributor.authorPinedo Taco, Rember Emiliospa
dc.contributor.authorGómez Pando, Luz Raydaspa
dc.contributor.authorJulca Otidiano, Alberto Marcialspa
dc.date.accessioned2020-08-19T17:00:50Z
dc.date.available2020-08-19T17:00:50Z
dc.date.issued2020spa
dc.identifierhttps://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1309
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/36410
dc.description.abstractEn los últimos diez años, la producción de quinua en el Perú se ha intensificado, pasando de las prácticas tradicionales a sistemas de producción tecnificada en función de la demanda del mercado, lo que ha ocasionado cambios en términos económicos, sociales y, principalmente, ambientales. El objetivo de la investigación fue determinar los índices de sostenibilidad ambiental en tres comunidades productoras de quinua de la zona altoandina del departamento de Ayacucho, Perú. Bajo el enfoque metodológico de análisis multicriterio, se construyó una escala en porcentaje de valoración de sostenibilidad, siendo el valor cero (0) no sostenible, y 100 el umbral máximo de sostenibilidad. Para ello, se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas en la dimensión ambiental. Los sistemas de producción de quinua alcanzan un Indicador Ambiental (IA) de 49,43 % o un rango de sostenibilidad baja. La variable de mayor contribución fue el riesgo de erosión (51,28 %), seguido del manejo de biodiversidad (48,68 %) y la conservación de la vida del suelo (48,32 %).spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.language.isoengspa
dc.publisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.sourceCiencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-17spa
dc.titleSostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perúspa
dc.subject.faoFertilidad del suelo - P35spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.subject.agrovocChenopodium quinoaspa
dc.subject.agrovocconservación de suelosspa
dc.subject.agrovocdesarrollo sosteniblespa
dc.subject.agrovocfertilidad del suelospa
dc.subject.agrovocsistemas de producciónspa
dc.subject.redTransitoriosspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsQuinua-Amaranthus caudatusspa
dc.title.translatedEnvironmental sustainability of quinoa production (Chenopodium quinoa Willd.) in the inter-Andean valleys of Perueng
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalCiencia y Tecnología Agropecuariaspa
dc.publisher.placeMosquera (Colombia)spa
dc.coverage.countryPerúspa
dc.relation.citationvolume21spa
dc.relation.citationissue3spa
dc.relation.citationstartpage1spa
dc.relation.citationendpage17spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb15spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.cospa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record