Show simple item record

dc.contributor.authorMorales Sinchire, Dayana Beatrizspa
dc.contributor.authorJiménez Álvarez, Leticia Saloméspa
dc.contributor.authorBurneo Valdivieso, Juan Ignaciospa
dc.contributor.authorCapa Mora, Edwin Danielspa
dc.date.accessioned2020-08-19T17:00:45Z
dc.date.available2020-08-19T17:00:45Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1386
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/36398
dc.description.abstractEn la Región Sur del Ecuador se comparó la producción de avena (Avena sativa L.) y trigo (Triticum vulgare L.) obtenida a partir de un sistema de forraje verde hidropónico (FVH), frente al sistema de producción convencional o a campo abierto (CA). El experimento para cada sistema y cultivo se estableció bajo un diseño de bloques al azar, instalando cuatro tratamientos (dos en FVH y dos a CA), con tres repeticiones cada uno. Se evaluó la altura de la planta (AP) de cada cultivo para cada sistema productivo, mientras que para cada sistema y cultivo se determinó la producción de biomasa, la proteína cruda (PC) (p&nbsp:&lt:&nbsp:0,05) y el cociente de la relación beneficio-costo (B/C). La mayor altura se obtuvo en trigo FVH con 17,67&nbsp:cm y en avena CA con 82,78&nbsp:cm. En relación con la producción de biomasa, el trigo FVH alcanzó 23,57&nbsp:kg/m2 de materia verde (MV) o 3,10 kg/m2 de materia seca (MS): el resto de tratamientos estuvo por debajo de 13&nbsp:kg/m2 de MV (1,39&nbsp:kg/m2 de MS): el porcentaje de proteína en el trigo CA fue mayor con 19,90 %, seguido de avena CA, mientras que el trigo y la avena FVH tuvieron valores de alrededor del 10 %: en beneficio-costo, el trigo FVH obtuvo un puntaje mayor de 1,46 frente a la avena FVH (0,67), el trigo CA (0,26) y la avena CA (1,00). Por esta razón, la complementariedad de los dos sistemas de producción, especialmente en el cultivo de trigo, podría ser una opción para la alimentación animal.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isoengspa
dc.publisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceCiencia y Tecnología Agropecuaria: Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-16spa
dc.titleProducción de forrajes de avena y trigo bajo sistemas hidropónico y convencionalspa
dc.subject.faoAlimentación animal - L02spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.subject.agrovocAlimentación del ganadospa
dc.subject.agrovocBienestar animalspa
dc.subject.agrovocProducción de piensosspa
dc.subject.agrovocSistemas de pastoreospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.redGanadería y especies menoresspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsPastos y forrajesspa
dc.title.translatedOat and wheat forage production under hydroponic and conventional systemseng
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalCiencia y Tecnología Agropecuariaspa
dc.publisher.placeMosquera (Colombia)spa
dc.coverage.countryEcuadorspa
dc.relation.citationvolume21spa
dc.relation.citationissue3spa
dc.relation.citationstartpage1spa
dc.relation.citationendpage16spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.cospa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International