Show simple item record

dc.contributor.authorLópez Medina, Eloyspa
dc.contributor.authorLópez Zabaleta, Angélicaspa
dc.contributor.authorGil Rivero, Armando Efraínspa
dc.contributor.authorMostacero León, Joséspa
dc.contributor.authorCruz Castillo, Anthony J. De Laspa
dc.contributor.authorVillena Zapata, Luigispa
dc.date.accessioned2020-08-19T17:00:44Z
dc.date.available2020-08-19T17:00:44Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1598
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/36397
dc.description.abstractCapsicum chinenseJacq. “ají mochero” es catalogado como patrimonio gastronómico de Perú por suagradable grado de picor, que condimenta numerosos platos reconocidos internacionalmente. El boom gastronómico en Perú ha conllevado a la exportación de diferentes insumos nacionales, incluyendo elají mochero, por lo que se requieren estudios agronómicos que brinden información sobre el estadoproductivo de los frutos y las semillas de este cultivo. El estudio buscó determinar la morfometría de losfrutos y las semillas de C. chinense “ají mochero”. Para ello, se recolectaron frutos procedentes del distritode Moche (provincia de Trujillo, departamento de La Libertad) y en el laboratorio se evaluó el peso delfruto y de la pulpa, así como las dimensiones y el número de semillas. Se realizó un análisis estadísticodescriptivo con 50 repeticiones por cada componente evaluado. El peso promedio del fruto fue de 2,4 g yel peso promedio de la pulpa, de 2,1 g. La semilla registró una longitud promedio de 4,3 mm y un anchopromedio de 1,4 mm, y se reportaron 16,4 semillas por fruto. Se identicó un alto coeciente de variacióny una alta correlación (p < 0,01) entre los parámetros evaluados. Se concluyó que la morfometría de losfrutos y las semillas de C. chinense“ají mochero” permite diferenciar esta de otras especies y variedadescomo C. annuum, C. baccatum, C. utescens y C. pubescens. Esta información es primordial para promoversu industrialización y fundamentar su denominación de origen.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.language.isoengspa
dc.publisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceCiencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-16spa
dc.titleMorfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq.spa
dc.subject.faoProducción y tratamiento de semillas - F03spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.subject.agrovocAjíspa
dc.subject.agrovocCapsicumspa
dc.subject.agrovocCaracterísticas de semillasspa
dc.subject.agrovocDenominación de origenspa
dc.subject.agrovocMorfología vegetalspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.redHortalizas y plantas aromáticasspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsAjí-Capsicum annuum spa
dc.title.translatedFruit and seed morp hometry of “ají mochero” Capsicumchinense Jacq.eng
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalCiencia y Tecnología Agropecuariaspa
dc.publisher.placeMosquera (Colombia)spa
dc.relation.citationvolume21spa
dc.relation.citationissue3spa
dc.relation.citationstartpage1spa
dc.relation.citationendpage16spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.cospa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International