Show simple item record

dc.creatorFranco, Germánspa
dc.creatorBernal Estrada, Jorge Alonsospa
dc.creatorDíaz Díez, Cipriano Arturospa
dc.creatorTamayo Vélez, Álvarospa
dc.creatorTamayo Molano, Pablo Juliánspa
dc.creatorOrrego, Carlos Eduardospa
dc.creatorSalgado Aristizábal, Nataliaspa
dc.creatorRodríguez, Lady Joanaspa
dc.creatorRodríguez, Yeimy Alejandraspa
dc.creatorDíaz Montaño, Johnspa
dc.creatorGarcía Muñoz, María Cristinaspa
dc.creatorAguilera Arango, Germán Andrésspa
dc.creatorArgüelles Cárdenas, Jorge Humbertospa
dc.creatorSaldarriaga Cardona, Alegríaspa
dc.creatorVásquez Gallo, Luz Adrianaspa
dc.creatorDíaz Montilla, Ana Elizabethspa
dc.creatorHenao Rojas, Juan Camilospa
dc.creatorBetancourt Vásquez, Mónicaspa
dc.creatorMartínez Lemus, Erika Patriciaspa
dc.creatorZapata Narváez, Yimmy Alexánderspa
dc.creatorBeltrán Acosta, Camilo Rubénspa
dc.creatorAntía Londoño, Germán Alonsospa
dc.creatorCotes Prada, Alba Marinaspa
dc.date2020spa
dc.date.accessioned2020-03-06T21:23:47Z
dc.date.available2020-03-06T21:23:47Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/35690
dc.descriptionLa mora es una fruta de alta demanda para consumo en fresco y uso agroindustrial, debido a su exquisito sabor, sus múltiples usos y sus cualidades biofuncionales. En Colombia, este cultivo es muy dinámico: en los últimos 10 años, el área sembrada se incrementó en un 12 % y su producción aumentó el 24 %. Además, constituye el ingreso de al menos 20.000 pequeños productores de economía campesina, quienes se enfrentan a diversas dificultades por no disponer de la tecnología adecuada. Frente a este panorama, esta obra se propone orientar a los productores para un manejo más tecnificado y consecuente con las condiciones requeridas para una óptima producción. Dentro de los temas abordados, se destacan las características socioeconómicas de los productores, el origen del fruto, su taxonomía, su morfología, las variedades, las condiciones climáticas y de suelo, los sistemas de propagación, el manejo agronómico, el manejo de arvenses, la aplicación de poda y tutorado, la fertilización, el manejo de plagas y enfermedades, las buenas prácticas agrícolas, cosecha y poscosecha, su agroindustria y los costos de producción. Estos contenidos son el resultado de múltiples investigaciones, revisión de la literatura disponible y transferencia de tecnología e innovación adelantados por un grupo multidisciplinario de investigadores de AGROSAVIA y de otras entidades, así como de productores exitosos. Se espera contribuir, así, a mantener y mejorar la productividad de forma sostenible, a generar productos inocuos, de calidad y con valor agregado, cuyos beneficios económicos y sociales se puedan distribuir de manera equitativa en la cadena productiva.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuariaspa
dc.relation.ispartofseriesColección Transformación del Agrospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleTecnología para el cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth.)spa
dc.relation.isbn978-958-740-325-1spa
dc.subject.faoCultivo - F01spa
dc.subject.faoPropagación de plantas - F02spa
dc.description.pages378 páginasspa
dc.type.spaLibrospa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audienceProductorspa
dc.audience.contenidoTécnicospa
dc.subject.agrovocMoraspa
dc.subject.agrovocPropagación de plantasspa
dc.subject.agrovocMedidas fitosanitariasspa
dc.subject.agrovocFitomejoramientospa
dc.subject.agrovocNutrición de las plantasspa
dc.subject.agrovocManejo del cultivospa
dc.subject.agrovocCultivospa
dc.relation.proyectModelo de plataforma de aprovechamiento integral, adición de valor y competitividad de frutales comerciales andinosspa
dc.description.sistemasproductivosMora-Rubus ulmifoliusspa
dc.subject.localLibrospa
dc.publisher.placeMosqueraspa
dc.coverage.paisColombiaspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International