Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorZapata A., José Oscar
dc.date.accessioned2019-11-03T03:20:57Z
dc.date.available2019-11-03T03:20:57Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.issn0018 - 8794
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/35605
dc.description.abstractAn in vitro digestion study was conducted to evaluate the effect of eight nitrogen (N) compounds, and the interaction with three energy sources on in vitro digestibility of milo stalk, cane bagasse and wheat straw. A total of 523 sampes of the substrates and fluid rumen was tested using urea, NH4H2PO41 (NH4)2So4, NH4CI, NH40H, cotton seed meal (CSM) and soil bean meal (SBM), at doses of 1.0 and 1.5% of added N, supplement with starch at 15%, glucose at 10% or sucrose at 10%. Increase in digestibility (P < 0.05) were observed with energy source plus urea at 1.0 and 1.5%. Digestibility increased by 8.7; 7.2 and 9.4 percentage units (p.u) for milo stalk; 4.0; 4.2 and 6.1 (p.u) for bagasse and 2.3; 4.4 and 4.5 (p.u) for wheat straw with glucose, sucrose or starch, respectively. Differences (P < 0.05) were found with NH4NO3, NH4H2PO41 (NH4)2SO4 at 1.0 or 1.5% with glucose, sucrose or starch, and the ammonium chloride had an effect (P < 0.05), equivalent to 8.5% for milo stalk, 5% for bagasse and 1% for wheat straw plus glucose, sucrose or starch. Ammonium hydroxide reduced digestibility by 5.9% at 1% level. However, it showed an increment of 4.8% when sucrose was added. Reduction of 10.8% as an average was registered at 1.5% level with the three energy sources. On the other hand, increased (P < 0.05) on digestibility was observed using N from CSM or SBM. However, a better response (P <0.05) was found with N from SBM plus energy sources with milo stalk, bagasse or wheat straw supplemented with N at 1.0 or 1.5% levels.eng
dc.description.abstractSe realizó un estudio sobre digestión in vitro para evaluar el efecto de ocho fuentes de nitrógeno (N) y Ia interacción con tres fuentes de energía sobre Ia digestibilidad del tallo de sorgo, bagazo de caña de azúcar y paja de trigo. En total se evaluaron 523 muestras de los diferentes substratos, adicionados con liquido ruminal y urea, NH4NO3, NH4H2PO4, (NH4)2SO4, NH4CI, NH40H y torta de algodón (TA) con dosis de 1.0 y 1.5% de N, más suplemento de almidón al 15%, glucosa al 10% y sucrosa al 10%. Aumentos significativos en digestibilidad (P < 0.05) en Ia digestibilidad, equivalente al 8.5% para el tallo de sorgo, 5% para el bagazo y 1% para Ia paja de trigo más glucosa, sucrosa y almidón. El hidróxido de amonio redujo Ia digestibilidad en 5.9% a nivel del 1%. Sin embargo, el mismo producto mostró un aumento de 4.8% al usar sucrosa. Una reducción promedia de 1 0.8% en digestibilidad se registró a niveles del 1.5% con las tres fuentes de energía usadas en el estudio. De otro lado, un aumento significativo (P <0.05) en digestibilidad se notó usando N de TA y torta de soya (TS). Sin embargo, una mejor respuesta se obtuvo con el N de Ia TS al 1.0 y 1.5%, más las fuentes energéticas con tallo de sorgo, bagazo de caña o paja de trigo.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRevista ICA; v. 24; 1989. p. 146-153spa
dc.titleEfecto de fuentes de nitrógeno y carbohidratos sobre la digestión in vitro de residuos agrícolas.spa
dc.identifier.aleph16537
dc.subject.faoComposición de alimentos para animales - Q54spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.subject.agrovocRumiantespa
dc.subject.agrovocSubproductosspa
dc.subject.agrovocBagazospa
dc.subject.agrovocSorgosspa
dc.subject.agrovocTrigospa
dc.subject.agrovocDigestibilidadspa
dc.subject.agrovocContenido de carbohidratosspa
dc.subject.agrovocContenido de nitrógenospa
dc.subject.agrovocTécnicas analíticasspa
dc.subject.agrovocManejo de desechosspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.redGanadería y especies menoresspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsGanado de doble propósito-Ganaderia doble propositospa
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalRevista ICAspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationvolume24
dc.relation.citationstartpage146
dc.relation.citationendpage153
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International