Análisis de factores principales en la variabilidad de una colección colombiana de ají.
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Date
1989Author
Martinez W., O.
Hoyos P., P.
Palacios V., Y.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
Las colecciones de germoplasma son de inmenso valor para el fitomejorador porque de ellas toma las muestras que incorporan genes útiles para Ia creación de las nuevas variedades o híbridos comerciales de mejor adaptabilidad y productividad. En este trabajo se ha examinado, a través del análisis de factores principales, Ia estructura de covariación de una colección colombiana de ajI; el material objeto del estudio se sembró en el CNI Palmira y estuvo constituido por 104 materiales de ají, en los cuales se midieron 14 variables cuantitativas. Los resultados señalan que Ia estructura de intercorrelación está determinada por cuatro factores así: Factor de "productividad' representado por el grosor, espesor, longitud y número de frutos, factor que a su vez fue el de mayor aporte a Ia variación total; factor de "precocidad", constituido por el número de días a floración y fructificación; factor de "crecimiento", conformado por Ia altura y ancho de Ia planta y factor4, constituido por el peso de mil semillas y el diámetro de las semillas. Este estudio señala a los mejoradores de ají que en esta colección tienen una gran fuente de variabilidad cuando vayan a seleccionar por las variables que conforman productividad y precocidad.
The collections of germplasm are of immense value because from them, the plant breeders will draw the samples that will incorporate the useful genes in the new varieties or commercial hybrids of high adaptability and productivity. In this work, the covariation structure of a colombian collection of Capsicum pepper was examined based upon the principal factors analysis; the collection was planted at the CNI Palmira and it was represented by 104 entries and 14 cuantitative traits. The results showed that the intercorrelation structure was accounted by four factors: a "productivity" factor, constituted by the length, width, thick and number of fruits; this factor also contributed the most to the total variation; a second factor named "earliness" factor and defined by number of days to flower and days to fruit production; factor 3, a "growth" factor, consisted of height and width plant; the factor 4 conformed by the seed diameter and weigth of 1000 seeds. This study indicated that the capsicum breeders have in this collection the highest source of genetic variability when the selection is practiced with those variables included in the productivity and eraliness factors.
Part of the journal
-
Revista ICA; v. 24; 1989
Collections
- Artículos científicos [2015]
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