Efecto comparativo de la melaza de caña y harina de yuca en la utilización de úrea en la alimentación de rumiantes.
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Date
1978Author
Rubio C., Eutimio
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
An experiment was conducted to evaluate the effect of molasses and cassava meal (Ma,uihot esculenta) as energy sources in fattening steers fed diets supplemented with urea and cotton seed meal, as protein sources, at levels of 100 and 300 gms/head/ day, respectively. In treatment 1, 1,0 kg of molasses was given per head daily. In treatment II, 0,5 kg of molasses was replaced by 0.375 kg of cassava meal. And in treatment III, all the amount of molasses was replaced by 0,750 kg of cassava meal. Corn silage was given as roughage. Salt and minerals were given ad libiturn. Average daily gains were 0.766, 0.809 and 0.859 kg for treatments I, II and III, respectively. Differences were not significant. However, the average daily gain was 12.1% greater when 1.0 kg of molasses was replaced by cassava meal on a dry matter basis. If seemed that starch increased urea utilization presumably by encouraging microbial synthesis. The replacement of molasses for cassava meal would be economically feasible, when the cost of those ingredients on a dry matter basis be equal.
En el Centro Experimental Palmira, situado en el Valle del rio Cauca, se efectuó un estudio con el fin de comparar dos fuentes de energía, melaza y harina de yuca entera Manihot esculenta, en raciones con urea como fuente de proteínas para novillos de engorde. Como forraje se utilizó ensilaje de maíz. Todos los tratamientos recibieron una suplementación diana por animal de 300 gramos de torta de algodón, 100 gramos de urea y sal mineralizada a voluntad. El tratamiento I recibió 1 kg de melaza por animal diariamente como suplemento energético. En el tratamiento II se sustituyó 0,5 kg de melaza por 0,750 kg de harina de yuca. Los aumentos promedios diarios de peso fueron de 0,766, 0,809 y 0,859 kg para los tratamientos I, II y III, respectivamente. Aunque las diferencias entre los tratamientos no fueron estadísticamente significativas, se observó un efecto favorable de la sustitución de melaza por harina de yuca. Se obtuvo un aumento de peso diario por animal superior en un 12,1% cuando se reemplazó 1,0 kg de melaza por 0,750 kg de harina de yuca. Este efecto favorable en el aumento de peso indicaría una mejor utilización del N de la urea en la síntesis de proteínas bacteriana debido a la presencia de un carbohidrato complejo que es degradado más lentamente que Ia melaza de caña. Los resultados obtenidos indicaron la necesidad de incorporar fuentes de energía ricas en almidón cuando se utiliza la urea en raciones para rumiantes. Económicamente la sustitución de melaza por harina de yuca se podría justificar cuando el costo por unidad de materia seca sea semejante.
Part of the journal
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Revista ICA; v. 13 (3); 1978; p. 537 - 542
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- Artículos científicos [2117]
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