Respuesta del tomate (Lycopersicon sculentum Mill) a la fertilización con N,P,K y varios elementos menores, en suelos aluviales del Valle del Cauca (Colombia)
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Fecha
1978Autor
Jaramillo V., Juan
Cardona P., Fabio
Muñoz A., Rodrigo
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Se evaluó el efecto de diferentes dosis y combinaciones de varios nutrimentos y de gallinaza, en el rendimiento y calidad de los frutos de tomate. La investigación se realizó en suelos aluviales de 3 municipios del Valle del Cauca, en sitios representativos de la zona cultivada con tomate. Se estudió el efecto de distintos niveles y combinaciones de: N, P, K, S, Fe, B y Zn y materia orgánica (gallinaza). Se emplearon las variedades Chonto y Manalucie. Los resultados obtenidos indican que aún sin aplicaciones de fertilizantes en lotes previamente cultivados y abonados, se pueden obtener altos rendimientos cuando se efectúan las diferentes prácticas culturales oportuna y adecuadamente. La fertilización afecta la producción y calidad de los frutos. Al aplicar 75-150 kg/ha de N; 50 kg/ha de P2O5 y 50 kg/ha de K2O, se incrementaron los rendimientos entre 30 y 180 por ciento, en comparación con el testigo. La aplicación por separado de 60 kg/ha de sulfato de hierro; 30 kg/ha de sulfato de zinc y 15 kg/ha de bórax, tuvieron un efecto significativo en la producción y la calidad de los frutos. La materia orgánica en dosis altas tuvo efectos negativos en los rendimientos y calidad de los frutos, presentándose un mayor porcentaje de frutos rajados
In the differents tomatoes growing regions, in alluvial soils of the Cauca Valley, were conducted experiments to test the effects on tomatoes of different dosages of N, P, K, organic matter and trace elements: Zn, Fe, Cu, B and SO4. The soils were acids, low in organic matter content and variables in available phosphorus and exchangeable K levels. The test were carried out during 1974 and 1975 utilizing the "Chonto" variety of tomato in Tuluá and Restrepo and the "Manalucie" variety in Florida. The results shows highest yields of quality-large fruits in "Chonto" variety and large fruits and medium fruits in "Manalucie" variety with 75 kg/Ha de Nitrogen alone or 75 a 150 kg/Ha of N plus 50 kg/Ha of P2 05and K2 0. The trace elements Fe, Zn of B in dosages of 60 kg/Ha of FeSO4 , 30 kg/Ha of ZnSO4or 15 kg/Ha of Borax with 10,67c,of B had significantly influenced in yield. Other elements: Cu and S had a negative effect in yield and quality. The organic matter (gallinaza), in high dosages (10 t/Ha) not shows a definitive effect in yield.
Parte del recurso
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Revista ICA; v. 13 (3); 1978
Colecciones
- Artículos científicos [2015]
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