Avena forrajera altoandina:nueva variedad de avena forrajera para el trópico alto colombiano
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Fecha
2018Autor
Campuzano Duque, Luis Fernando
Castro Rincón, Edwin
Castillo Sierra, Javier
Torres Cuesta, Daniel
Cuesta Muñoz, Pablo Antonio
Portillo López, Paola Andrea
Nieto Sierra, David Felipe
Yepes Chamorro, Dionicio Bayardo
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
La evaluación y selección de nuevas especies forrajeras con atributos
apropiados de producción y calidad es una estrategia segura y eficaz para
mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de leche en Colombia.
En este sentido, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
(agrosavia), en su plan estratégico, evaluó y seleccionó la avena forrajera
Altoandina, y tuvo en cuenta las características de adaptación a las condiciones
edáficas y climáticas de las principales zonas de ganadería de leche del país,
con el fin de reducir la estacionalidad de la producción y mejorar la eficiencia
en producción de leche en forma competitiva y sostenible. Además, este
material puede conservarse en silos e incluirse en los sistemas de alimentación
animal en las épocas de escasez del forraje.
Los atributos de Altoandina son: mayor producción de biomasa (20% superior
en relación con las variedades comerciales Avena, Cajicá y Cayuse), mejor
calidad nutricional (principalmente en su composición proteica), y resistencia
al volcamiento y a la incidencia de la roya de la hoja y del tallo. Se espera que
esta nueva variedad permita el incremento de la competitividad del sector
lechero.
Oferta tecnológica
- Avena forrajera para mejorar competitividad y sostenibilidad de sistemas
Colecciones
- Folletos [287]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4657]
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