Determinación de la fotosíntesis de dos variedades comerciales de papaya (Carica papaya L.) y su posible relación con la producción y calidad de los frutos
View/ Open
Date
1978Author
Salazar C., Raúl
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
La producción y La calidad de las cosechas obtenidas dependen tanto de factores genéticos como de las condiciones bajo las cuales se desarrolló y creció la planta. En papaya, Carica papaya, existen diferencias en la producción y calidad del fruto, entre
plantas de la misma variedad y entre variedades, aun cuando se cultiven bajo las mismas condiciones ambientales y de manejo.
La producción y calidad del producto dependen en parte de la actividad fotosintética de las plantas y se podría hacer un nuevo tipo de selección en base a la eficiencia fotosintética de las plantas y variedades.
En este trabajo se pretende determinar la eficiencia de dos variedades de papaya, la "Puerto Rico 6-65" y la "Puerto Rico 10-65" y comparar esta eficiencia con la producción y calidad.
Para medir Ia fotosíntesis se usó un oxígrafo con un electrodo tipo clark y los datos se dan en base a 02 dm 2hr1-. Se encontró relación entre la fotosíntesis y calidad del fruto, más no entre fotosíntesis y producción. Yield and quality of crops depend on genetic
factors and on environmentals conditions. In papaya, Carica papaya L., there are differences in both
yields and fruit quality between plants of the same
variety and also among varieties, even when the
crops grow under the same environmental conditions and crop management practices.
Yields and quality have been found to depend on
the photosynthetic proces and it would be possible
to make crops selection based on the photosynthetic efficiency of plants and/or varieties.
In the present research it was determined the
photosynthetic efficiency of two papaya varieties:
"Puerto Rico 6-65" and "Puerto Rico 10-65" and
this efficiency was compared with yield and quality
of the harvested papaya fruits.
To determine photosynthesis a oxigraff which
clarck electrode was used and measurement recorded in 02 dm 2 h(1 . It was found a correlation
between photosynthesis and fruit quality but not
between photosynthesis and yield.
Part of the journal
-
Revista ICA; Vol. 13, Núm. 2 (1978): Revista ICA (Junio);p. 291-295
Collections
- Artículos científicos [1957]
Comments
The following license files are associated with this item: