Efecto de fuentes de nitrógeno y carbohidratos sobre la digestión in vitro de residuos agrícolas
Descargar
Fecha
1989Autor
Zapata A., José Oscar
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Se realizó un estudio sobre digestión in vitro para evaluar el efecto de ocho fuentes de (N) y la interacción con tres fuentes de energía sobre la digestibilidad del tallo de sorgo, bagazo de caña de azúcar y paja de trigo. En total se evaluaron 523 muestras de los diferentes substratos, adicionados con líquido ruminal y urea, nitrato de amonio, fosfato de amonio, sulfato de amonio, cloruro de amonio, hidróxido de amonio y torta de algodón (TA) con dosis de 1.0 y 1.5 por ciento de N, más suplemento de almidón al 15 por ciento, glucosa al 10 por ciento y sucrosa al 10 por ciento. Aumentos significativos en digestibilidad (P menor que 0.05) se observaron con las fuentes de energía más urea al 1.0 y 1.5 por ciento. La digestibilidad aumentó en 8.7, 7.2 y 9.4 unidades porcentuales (u.p) para el tallo de sorgo; 4.0, 4.2 y 6.1 u.p para el bagazo y 2.3, 4.4 y 4.5 u.p para la paja de trigo con glucosa, sucrosa o almidón. El cloruro de amonio tuvo un efecto significativo (P menor que 0.05) en la digestibilidad, equivalente al 8.5 por ciento para el tallo de sorgo, 5 por ciento para el bagazo y 1 por ciento para la paja de trigo más glucosa, sucrosa y almidón. El hidróxido de amonio redujo la digestibilidad en 5.9 por ciento a nivel del 1 por ciento. Sin embargo, el mismo producto mostró un aumento de 4.8 por ciento al usar sucrosa. Una reducción promedia de 10.8 por ciento en digestibilidad se registró a niveles del 1.5 por ciento con las 3 fuentes de energía usadas en el estudio. De otro lado, un aumento significativo (P menor que 0.05) en digestibilidad se notó usando N de TA y torta de soya (TS). Sin embargo, una mejor respuesta se obtuvo con el N de la TS al 1.0 y 1.5 por ciento, más las fuentes energéticas con tallo de sorgo, bagazo de caña o paja de trigo.
Parte del recurso
-
Revista ICA; Vol. 24, Núm. 2 (1989): Revista ICA (Abril-Junio);p. 146-153
Colecciones
- Artículos científicos [2015]
Comentarios
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: