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dc.contributor.authorBritto M., Rodrigospa
dc.contributor.authorFajardo R., Lucianospa
dc.date.accessioned2019-09-08T02:32:25Z
dc.date.available2019-09-08T02:32:25Z
dc.date.issued1989spa
dc.identifier.issn0018 - 8794spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/35422
dc.description.abstractEl conocimiento de la interacción genotipo x ambiente es de capital importancia en el mejoramiento de plantas porque de esta interacción depende, en gran parte, el éxito de los programas de selección. El presente estudio se realizó durante el primer semestre de 1984 en siete localidades de Cundinamarca y Boyacá, con el propósito de estimar la estabilidad fenotípica de 4 factores de calidad: peso hectolítrico, extracción de harina, proteína en la harina y volumen del pan, en 20 líneas de trigo. Los resultados demostraron que Simijaca fue el ambiente que permitió el mejor comportamiento de los materiales por estas características. La línea 2 y las líneas 4, 6 y 17 que mostraron buena adaptación de 3 y 2 características, respectivamente, parecen ser los genotipos más eficientes. Los genotipos 1, 3, 7, 9, 10, 13 y 19 deben usarse como progenitores en los planes de híbridación para aprovechar su buena adaptabilidad por las características específicas en que sobresalieron. En el futuro los estudios de adaptabilidad deben involucrar aspectos de calidad y rendimiento, para entregar recomendaciones más precisas sobre la liberación de los genotipos para su explotación comercial.spa
dc.description.abstractThe genotype x enviroment interaction has a great importance in the plant breeding programs, because of its tremendous influence on the genotypes selection. The present study was carried out at seven sites of the Cundinamarca and Boyaca provinces in the first semester of 1984 to study the phenotypic stability of four quality characteristics: test weight, flour yield, flour protein content and loaf volume, in 20 bread wheat lines. The results showed that Simijaca was the enviroment which allowed a better performance of the genotypes for these quality characteristics. The line 2 and the lines 4, 6 and 17 with good adaptation for three and two characteristics, respectively, seem to be the most efficient genotypes. The other lines, 1, 3, 7, 9, 10, 13 and 19, with good adaptation for a specific character, can be used as progenitors in the hybridizations where the breeder looks for to improve the quality factor in which they were outstanding genotypes. Adaptability studies in wheat must include both aspects of quality and yield to give more precise recommendations about genotypes to be released as commercial varieties.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRevista ICA; Vol. 24, Núm. 4 (1989): Revista ICA (Octubre-Diciembre);p. 352-370spa
dc.titleEstabilidad fenotípica de cuatro características de calidad en 20 líneas de trigo (Triticum aestivum L.)spa
dc.identifier.aleph17585spa
dc.subject.faoGenética vegetal y fitomejoramiento - F30spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.subject.agrovocTrigospa
dc.subject.agrovocTriticum aestivumspa
dc.subject.agrovocInteracción genotipo ambientespa
dc.subject.agrovocGranosspa
dc.subject.agrovocCalidadspa
dc.subject.agrovocMétodos estadísticosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.coverage.departmentCundinamarcaspa
dc.coverage.departmentBoyacáspa
dc.coverage.municipalitySuescaspa
dc.coverage.municipalityCaldasspa
dc.coverage.municipalityCaleraspa
dc.coverage.municipalitySimijacaspa
dc.coverage.municipalityZipaquiráspa
dc.coverage.municipalityMosqueraspa
dc.coverage.municipalitySoachaspa
dc.subject.redTransitoriosspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsTrigo-Triticum aestivuspa
dc.title.translatedPhenotypic stability of four quality characteristics in 20 bread wheat lines (Triticum aestivum L.)eng
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalRevista ICAspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationissue4spa
dc.relation.citationstartpage352spa
dc.relation.citationendpage370spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.cospa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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