Digestibilidad y energía digestible de la pulpa de café fermentada con Aspergillus niger en cerdos
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Fecha
1989Autor
Anzola Vásquez, Héctor José
Beltrán H., Diana C.
Facundo Q., Edgar A.
Leal, Elizabeth L. de
Poveda H., Carlos A.
Publicador
Instituto Colombiano Agropecuario - ICAPalabras clave
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Resumen
The high costs of feedstuffs of diets for pigs and the human competion for them,
has caused a great interest in researching about non conventional feedstuff such
as the coffee pulp, which is in Colombia one of the most common crop byproducts
which can be an important new alternative for feeding and improving the profits of
the pig industry. In the "Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá"
(Colombia) an experiment was carried out to determine the true digestibility coefticients, digestible and metabolizable energy of the fermented and unfermented coffe
pulp, using the mobile dacron bag technique. The statistical analysis was a completly
randomized design with two treatments: the fermented and raw coffee pulp, with 80
experimental units in each one, each unit consisted of one gram of the feedstuff in
both of the two treatments. The dry matter, organic matter, crude protein, NDF,
ashes, tannins and intake energy, presented a high significant difference (P< 0.01)
between the fermented and raw coffee pulp, showing a better nutritive value in the
non fermented pulp. The better results obtained with the raw pulp as measured in
percentages of digestibility was due to its lower lignin value. The digestible and
metabolizable energy values were low, and if it were necessary to use coffee pulp
in the pig feeding programs, an additional high energy feedstuff has to be included
to compensate the low energy value of this feedstuff.
Los altos costos de las materias primas utilizadas en raciones para cerdos y la competencia de las mismas con la alimentación humana han suscitado gran interés en investigación de fuentes no convencionales de nutrientes; tal es el caso de la pulpa de café que en Colombia constituye uno de los residuos de cosecha más abundantes y puede convertirse en una alternativa de alimentación para mejorar la rentabilidad de la industria porcina. En el Centro Nacional de Investigación del ICA, en Tibaitatá se efectuó un experimento para determinar los coeficientes de digestibilidad verdadera y energía digestible y metabolizable (ED y EM) de la pulpa de café fermentada y sin fermentar, utilizando la técnica de la bolsa de dacrón móvil. El análisis estadístico se basó en un diseño completamente al azar con 2 tratamientos: pulpa de café sin fermentar y pulpa de café fermentada y 80 unidades experimentales por tratamiento, correspondientes a muestras de 1 gr obtenidas de cada tratamiento. Los coeficientes de digestibilidad verdadera para la materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), FDN, cenizas, taninos y energía bruta (EB), mostraron en todos los casos una diferencia estadística altamente significativa (P menor que 0.01) entre la pulpa de café sin fermentar y la fermentada, indicando un mejor valor nutritivo de la primera. El mejor comportamiento de la pulpa de café sin fermentar, en términos de digestibilidad, se atribuye al hecho de contener menor porcentaje de lignina. Los valores de ED y EM de la pulpa de café fueron bajos, por lo cual al utilizar este material en raciones para cerdos se debe incluir una fuente energética adicional
Parte del recurso
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Revista ICA; Vol. 24, Núm. 4 (1989): Revista ICA (Octubre-Diciembre);p. 408-417
Colecciones
- Artículos científicos [2015]
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