Validación y transferencia de tecnología para el control microbiológico de las chisas en el sistema de producción de arracacha en Cajamarca
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Date
2000Author
Vásquez A., Norma Constanza
Norato Forero, Tomás
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
En el municipio de Cajamarca se produce el 65% de Ia arracacha que consume Colombia; este producto es
el eje del sistema de producción de economía campesina de 2.500 productores, interactuando con maíz, frijol, hortalizas, frutales de clima media y ganadería de leche; presenta formas de apariencia, utiliza 140 jornales/ha/ano y de su cadena productiva dependen 20.000 familias.
La comunidad identificó coma el principal limitante productivo las plagas del suelo especialmente las chisas
(Coleóptera: Melolonlhidae) que ocasionan pérdidas
estimadas en 15.000 f/año, equivalentes a $7200 millones/ano (1974); su control ha llevado al usa de pesticidas de categoría toxicológica uno, cuyas dosis representan una descarga negativa en el ambiente de 16 t/
ano de ingrediente activo, poniendo en riesgo de intoxicación a 32.000 personas y reducción del área de
cultivo, afectando Ia generación de empleo que es de 700,000 jornales/ano y participando con el 22% de los
costos totales de producción/ha.
Con base en los resultados de investigación realizada
en Ia región por ICA, Corpoica, Fando DRI, Alcaldía de
Cajamarca y con un enfoque de sistemas de producción y de investigación participativa, Ia comunidad,
Corpoica y Pronatto desarrollaron un proyecto cuyo
objetivo central fue validar y transferir Ia metodología
de manejo microbiologico para reducir las pérdidas por
el ataque de chisas.
El proyecto pone a disposición de la comunidad científica, técnica y productiva dos agentes biológicos
preformulados coma granulado, polvo humectable y
solución oleosa para aplicación al suelo y en trampas
de luz, de comprobado efecto sabre la población de
siete géneros de chisas asociados al sistema y Ia experiencia de socialización de esta tecnología par medio
de Ia formación de conceptas valorativos en to comunidad sabre los beneficios económicos y ecológicos del
manejo biológico de las plagas At Cajamarca municipalityit is produced 65% of the
arracacha consumed in Colombia and this product is
the main one within a production system deveioed at
the slopping zones where it interoctuates with maize,
beans, green vegetables, cold climate fruit and dairy
The zone presents different ways of land exploitation,
the crop uses about 140 labour days per hectare per
year and from it dependend about 20.000 tarnilies
involved in onywayin the productive chair,
The comunity identified as the main production
imitation the soil pests, ottributed specially to the
chisas (Co/ebptera: Melolonthidoe) that cause lasses
of about 15.000 tons per year; its control has caused
the use of pesticides of toxicological category i which
joined to the utilized doses represent a negative
discharge in the enviroment of 52 tons of active
ingredient per year and represent the 15% of the total
production costs.
Based on the technalology generated in the zone by
ICA, CORPOICA, Fonda DRI, and alcaldIa of
Cajamarca within the production systemes focus and
the participative research, the cam unity, CORPOICA
and PRONATTA through a co financing and
participation model, developed a project to generate
a methodology of efficient, ecomomic and
sustainable management using validation and Transfer
of Technology with the aim of reducing losses caused
in the structural and functional relationships of the
production system with arracacha as the main crop.
The project puts at disposition of the scientific,
technical and productive cam unity two biological
agents preformulated as granular, moist powder and
oily solution for sail application and light traps, with
proved effect over the population of seven genus of
chisas associated to the system. It was developed and
validated a training methodology based on the
participation of producers, students, teachers,
technical asistants particular and state, and
researchers focussed to socialize by the action and
formation of valuable concepts, the economical and
ecological profits of the biological management of
chisas.
Part of the journal
-
Revista Nataima; p. 5-18
Collections
- Artículos científicos [1957]
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