Valor nutritivo de pastos tropicales, 4: Pasto Carimagua-1(Andropogon gayanus Kunth) anual y estacional
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Fecha
1982Autor
Laredo C., Max Alberto
Gómez S., Juvenal
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
El pasto Carimagua-1 (Andropogon gayanus, Kunth) presenta buenas características agronòmicas y
gran capacidad para adaptarse a suelos ácidos de baja fertilidad y para tolerar sequías prolongadas. En Colombia se adapta muy bien a suelos de sabanas planas de los Llanos Orientales.
El material de estudio se obtuvo en praderas bajo pastoreo continuo con carga animal media de 2,0 reses por hectárea. Las muestras se tomaron manualmente cada 15 días.
Los componentes químicos variaron durante todo el año con grandes diferencias estacionales. Los valores de proteína cruda, FDN, FDA y lignina son factores determinantes de la calidad nutritiva del pasto
Carimagua-l. La digestibilidad in vitro y la energía digestible presentan valores bajos durante las estaciones de lluvia y sequía aunque con poca diferencia lo que significa que la cantidad de forraje disponible y la
oportunidad de seleccionar fracciones ricas en nutrientes podrían permitir aumentos de peso en los
animales durante la época de lluvias y persistencia del peso durante la época de sequía.
Las regresiones simples entre componentes químicos y digestibilidad de la materia seca fueron significativas. Cuando se determinaron las regresiones múltiples con las mismas variables se encontraron coeficientes de determinación bajos aunque se mostró que la proteína cruda, la fibra en detergente neutro, la fibra en detergente ácido, la hemicelulosa y la celulosa son los componentes que más afectan la digestibilidad. Las ecuaciones simples y múltiples para la energía digestible también presentaron bajos coeficientes de determinación lo cual muestra nuevamente que la proteína cruda, la fibra en detergente neutro, la fibra en detergente ácido, la hemicelulosa y la celulosa son
los componentes químicos más importantes en la predicción de la energía digestible. Gamba grass (Andropogon gayanus), known locally as Ca.rimagua.1 grass, presents good agronomic
characteristics and high capacity to grow in acid, low
fertility soils and during long dry periods. This is
the case of the western plains of Colombia known
as the Uanos Orientales.
The present study was conducted to determine
the nutritive value of Carimagua-1 grass on samples
taken every two weeks in four paddocks under
continous grazing condition with two animals/Ha.
The chemical components changed during the
year with great variations between seasons. The nutritive value was expressed as the crude protein,
NDF, ADF, and lignin contents. The in vitro digestibility and the digestible energy showed low values in
wet and dry seasons without differences between
periods. This means that the quantity of grass and the
selectivity of green parts with high nutritive value can
bring to the animals the opportunity to gain weight
in wet seasons and get enough nutrient for maintenance in dry seasons.
The lineal and the multiple regressions between
chemical components and dry matter digestibility
were significant and showed that the crude protein,
ADF and cellulose are the principal components
that affected the digestibility. The same trend was
found with the digestible energy.
Parte del recurso
-
Revista ICA; Vol. 17, Núm. 1 (1982): Revista ICA (Marzo);p. 29-36
Colecciones
- Artículos científicos [1920]
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