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dc.contributor.authorDíaz Amaris, Carlos
dc.date.accessioned2019-08-24T12:04:42Z
dc.date.available2019-08-24T12:04:42Z
dc.date.issued1980
dc.identifier.issn0018-8794
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/35300
dc.description.abstractEn La Estaciôn Experimental "La Selva", ubicada en un clima frio moderado de Colombia (2.040 m.s. n.m. , 16° C de temperatura media y 1.600 mm de precipitación anual) se realizó un estudio con los progenitores y la generación F del híbrido varietal amarillo de maiz, ICA H 401, con elfin de estimar la acumulación de la materia seca en el grano, durante el perIodo de Ilenado de los mismos, para lo cual se dividió dicho perIodo en tres partes. Los resultados obtenidos indican lo siguiente Es posible que la superioridad en producción de grano del híbrido varietal amarillo de maiz ICA H 401 sobre sus padres, se deba a un mayor crecimiento de la planta durante el periodo reproductivo, mayor cantidad de reservas fotosintéticas en la planta durante el primer perfodo del Ilenado del grano, menor cantidad de fotosintatos en la planta durante el dltimo perIodo, tasa o velocidad de crecimiento del grano más rápida, traslocación de mayor cantidad de nutrientes al grano durante el tercer perIodo (87 g/planta contra 34 y 37 g de sus padres) y mayor eficiencia fisiológica con base en la retraslocación de nutrientes al grano (55% contra 36%y 51%de los progenitores). ANT. 439 fue el padre ms pobre en eficiencia (variedad criolla con 36% de retraslocación al grano), posiblemente por las siguientes razones: menor cantidad de reservas nutritivas en la planta durante el primer perIodo de Ilenado del grano (26 g/planta contra 33 y 36 del otro padre y el hibrido, respectivamente), menor acumulación de materia seca en el grano durante el tercer perIodo (37 g/planta contra 54 y 87 de DiacolV. ETO e ICA H 401, respectivamente), deja mayor cantidad de materia seca en la planta al finalizar el lienado de los granos (30 g/planta contra 19 y 17 de los otros maIces). Posiblemente este maiz no mejorado posee algün impedimento en el Ilenado de los granos entre el segundo y tercer perIodo, que puede estar relacionado con la ausencia de más mazorcas hacia dónde enviar los nutrimentos, los cuales se quedan en la planta. Las razones anteriores podrfan explicar el porqué los maIces no mejorados son ineficientes fisiolágicamente para la obtención de altas producciones en granos. DiacolV. ETO, a pesar de no estar en su zona de adaptación, muestra una gran eficiencia fisiológica, por su rendimiento en grano prácticamente similar al de la variedad ANT. 439 (98 y 104 g/planta, respectivamente) y por el alto porcentaje de retraslocación al grano (519o' ). Estos resultados muestran el efecto del mejoramiento sobre los sistemas fisiológicos responsables de la producción en grano de esta variedad.spa
dc.description.abstractCrop growth rate and grain growth rate of the yellow varietal hybrid corn ICA H 401. This study was conducted at the Experimental Station "La Selva", located at 2.040 in of altitude, with an average temperature of 16° C and 1.600 mm of annual precipitation corresponding to the colombian cold moderate climate. This study dealt with crop growth rate (all plant without the grain) and grain growth rate, during seven periods of the plant vital cicle (seed to physiological maturity), using the parents and the F I generation of the yellow varietal hybrid corn, ICA H 401. Furthermore, the grain filling period was divided into three periods, in order to know the physiological processes involved in the reproductive growth of this maize. The results of this research allow to conclude the following: The higher yield in grain of the varietal hybrid, ICA H 401, over its parents may be due to the following reasons: larger growth of crop during the reproductive period; larger amount of storage during the grain filling period; less amount of assimilates during the third period; faster increases in grain growth rate; translocation of a greater amount of nutrients to grain during the third period (87 g per plant against 34 and 37 g of parents) and greater physiological efficiency based on the re-translocation of materials to the grain (55% vs. 36%and 51%of the progenitors). ANT. 439 was the poorest patent in efficiency (native variety with 36% of re-translocation to the grain), perhaps due to the following reasons: less amount of nutrient storaged in crop during the grain filling period (26 g per plant vs. 33 and 36 of the other parent and the hybrid, respectively); less accumulation of dry matter in grain during the third period (37 g per plant against 54 and 87 in Diacol V. ETO and ICA H 401, respectively; a larger amount of dry matter remains in the crop when the grain filling period is completed (30 g per plant vs. 19 and 17 of the other maizes); it is possible that this nonimproved corn, has an impediment in the grain filling between the second and third period which may be due to the absence of more ears to store the nutrients remaining in the plant. These rationals could explain why the non-improved maizes are physiologically limited to obtain high er yields. DiacolV. ETO, corn genotype non adapted to the colombian conditions of cold moderate clirnats shows a large physiological efficiency because of its yield almost similar to ANT. 439 variety (98 and 104 g per plant, respectively) and the large percentage of re-translocation of grain (5511o). These results show the effects of plant breeding upon the physiological system responsible of grain yield in this varietyeng
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuariospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleDivisión del llenado del grano en un híbrido varietal de maíz (progenitores y generación F)*spa
dc.subject.faoCultivo - F01spa
dc.subject.faoFertilización - F04spa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.subject.agrovocMaízspa
dc.subject.agrovocCultivos de granosspa
dc.subject.agrovocProducciónspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.redTransitoriosspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsMaíz-Zea maysspa
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalRevista ICAspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationvolume15
dc.relation.citationissue2
dc.relation.citationstartpage61
dc.relation.citationendpage69
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


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