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Caracterización fisicoquímica de harina de residuos del fruto de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) obtenida por secado convectivo

dc.creatorMartínez-Girón, Jaderspa
dc.creatorRodríguez-Rodríguez, Ximenaspa
dc.creatorPinzón-Zárate, Lina X.spa
dc.creatorOrdóñez-Santos, Luis Eduardospa
dc.date2017spa
dc.date.accessioned2019-08-09T19:30:19Z
dc.date.available2019-08-09T19:30:19Z
dc.identifierhttp://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/747
dc.identifier10.21930/rcta.vol18_num3_art:747
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/35269
dc.descriptionThe production of flour from residues of peach -palm fruit skin has been a forgotten topic from the view point of its physicochemical properties, because studies reported in the literature have focused on mesocarp flour characterization. The objective of this study was to evaluate the physicochemical properties of the peach palm fruit epicarp flour obtained by convective drying at 60±2 °C through a specific production and storage process. As a result, the flour was found to be a source of bioactive compounds, showing total phenol concentration (23.40±1.30 mg gallic acid/100 g), antioxidant activity (33.10%±3.20), total carotenoids (59.31±1.61 mg β-carotene/100 g), color a* (4.95±0.58), color b* (3.25±0.57), and luminosity (33.95±3.16). On the other hand, there was a high level of total carotenoids (85%) and phenolic compounds (94%) retention after six months. Additionally, color change showed no significant difference during storage. In conclusion, the flour obtained is a byproduct with properties that can be used as an alternative to agroalimentary substitutes, mainly due to its color and antioxidant activity attributes. It is noteworthy to mention that this is one of the first studies to physicochemically characterize peach palm fruit skin flour from Valle del Cauca (Colombia).spa
dc.descriptionLa producción de harina a partir de residuos de piel de chontaduro ha sido un tema olvidado desde el punto de vista de sus propiedades fisicoquímicas, debido a que los estudios reportados en la literatura se han centrado en la caracterización de harina del mesocarpio. El objetivo de este estudio consistió en evaluar las propiedades fisicoquímicas de la harina de epicarpio de chontaduro obtenida por secado convectivo a 60±2 °C, según un determinado modo de obtención y almacenamiento. Como resultado, se encontró que la harina es fuente de compuestos bioactivos, puesto que presenta concentración de fenoles totales (23,40±1,30 mg ácido gálico/100 g), actividad antioxidante (33,10 %±3,20), carotenoides totales (59,31±1,61 mg β-caroteno/100 g), color a* (4,95±0,58), color b* (3,25±0,57) y luminosidad (33,95±3,16). Por otra parte, se presentó un alto nivel de retención de los carotenoides totales (85 %) y de los compuestos fenólicos (94 %) después de los seis meses. El cambio de color no presentó diferencia significativa durante el almacenamiento. En conclusión, la harina obtenida es un subproducto adecuado como alternativa de sustituto agroalimentario, principalmente, por sus atributos de color y su actividad antioxidante. Es de resaltar, que este es uno de los primeros estudios de caracterización fisicoquímica de la harina de piel de chontaduro originario del Valle del Cauca (Colombia).spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)spa
dc.relationhttp://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/747/477spa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0*
dc.sourceCiencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 No 3 (2017); 599-613spa
dc.sourceCiencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 18 Núm. 3 (2017); 599-613spa
dc.sourcerevista Corpoica Ciência e Tecnologia Agropecuária; v. 18 n. 3 (2017); 599-613spa
dc.source2500-5308spa
dc.source0122-8706spa
dc.source10.21930/rcta.vol18-num3spa
dc.titlePhysicochemical characterization of the peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) fruit skin residue flour obtained by convective dryingspa
dc.titleCaracterización fisicoquímica de harina de residuos del fruto de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) obtenida por secado convectivospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa


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