Mostrar el registro sencillo del ítem

Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region

dc.contributor.authorMena Rodríguez, Eduardo
dc.contributor.authorOrtega Cuadros, Mailen
dc.contributor.authorMerini, Luciano
dc.contributor.authorMelo Ríos, Aslenis Emidia
dc.contributor.authorTofiño Rivera, Adriana
dc.date.created2018-12-21
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn2500-5308 (e-issn)
dc.identifier.issn0122-8706
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/35228
dc.description.abstractEl aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y desarrollo económico de Colombia y la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio para evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciales y agroinsumos en cultivos de ají, fríjol y berenjena en Codazzi, Cesar. La metodología comprendió el análisis de compatibilidad entre pesticidas utilizados en estas hortalizas, aceites de Lippia alba y Cymbopogon citratus, respecto al efecto biocida in vitro sobre cepas nativas de Macrophomina phaseolina, Phytophthora capsici y Colletotrichum gloeosporioides. En campo, se aplicó tiabendazol individual y combinado con los aceites. Se midieron indicadores fisicoquímicos y microbiológicos de suelo, incidencia de plagas y enfermedades y rendimiento de cultivos. Los aceites controlaron in vitro hasta el 97 % de fitopatógenos y exhibieron compatibilidad con carbendazim y tiabendazol. En campo, se observó control de enfermedades hasta del 67 % con C. citratus + tiabendazol respecto al testigo (P=0,00), rendimientos cercanos al promedio regional, mejores condiciones microbiológicas y fisicoquímicas del suelo. En conclusión, existen diferencias en el efecto edáfico entre tratamientos, fue más favorable la combinación de aceites y el agroquímico respecto al efecto individual de cada producto sobre las variables evaluadas. Lo anterior exhorta a continuar evaluaciones en campo con aceites para elucidar la duración de los efectos descritos.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.rightsDerechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria*
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19, Núm 1 (2018); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.103-123.spa
dc.titleEffect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean regioneng
dc.titleEfecto de agroinsumos y aceites esenciales sobre el suelo de hortalizas en el Caribe Colombianospa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.audience.contentTécnicospa
dc.audience.contentProfesionalspa
dc.audience.contentInvestigadorspa
dc.subject.agrovocAceites esencialesspa
dc.subject.agrovocCapsicumspa
dc.subject.agrovocControl biológicospa
dc.subject.agrovocPhaseolus vulgarisspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.redHortalizas y plantas aromáticasspa
dc.type.localengarticleeng
dc.type.localArtículo científicospa
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1287
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
dc.subject.agrovocurihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.identifier.doi10.21930/rcta.vol19_num1_art:535
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria