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Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane

dc.contributor.authorBohórquez, Alexanderspa
dc.contributor.authorPuentes, Yina J.spa
dc.contributor.authorMenjivar, Juan Carlosspa
dc.date.accessioned2019-08-09T19:30:08Z
dc.date.available2019-08-09T19:30:08Z
dc.date.created2015-12-30
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn2500-5308 (e-issn)
dc.identifier.issn0122-8706
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/35188
dc.description.abstractLos subproductos frescos de la industria azucarera (cachaza, bagazo y vinaza) incorporados al suelo generan un impacto negativo sobre las plantas. Por tal motivo, el compost es una alternativa para el aprovechamiento de los subproductos, el cual debe ajustarse a las exigencias de la norma técnica colombiana 5167 para su uso como biofertilizante. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del compost elaborado con diferentes combinaciones de subproductos del proceso de molienda de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Se establecieron pilas de compostaje en el Ingenio Riopaila-Castilla, Valle del Cauca, Colombia, utilizando un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: 100% cachaza (T1), 75% cachaza y 25% bagazo (T2), 50% cachaza y 50% bagazo (T3), 25% cachaza y 75% bagazo (T4), y 100% bagazo (T5), todos suplementados con 2 m3 de vinaza. Las variables de respuesta -pH, conductividad eléctrica, humedad, cenizas, materia orgánica, retención de humedad, relación carbono–nitrógeno, carbono orgánico oxidable total, nitrógeno total, fósforo, calcio, magnesio, potasio, hierro, cobre, manganeso y zinc- se evaluaron al momento de montar las pilas, y a los 42, 51, 59, 73 y 90 días después de iniciado el proceso. Los resultados muestran que la relación carbononitrógeno inicial de las mezclas es fundamental para obtener una buena calidad del compost. El T3 presentó la mejor calidad con el mayor contenido de nutrientes. El tiempo de compostaje que asegura una adecuada maduración con máximo contenido de nutrientes en el compost fue 90 días.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 15 Núm.1 (2014); 73-81spa
dc.titleQuality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar caneeng
dc.titleEvaluación de la calidad del compost producido a partir de subproductos agroindustriales de caña de azúcarspa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.audience.contentTécnicospa
dc.audience.contentProfesionalspa
dc.audience.contentInvestigadorspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.localengarticleeng
dc.type.localArtículo científicospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.identifier.doi10.21930/rcta.vol15_num1_art:398spa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.cospa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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