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dc.creatorCorrea Álvarez, Ender Manuel
dc.creatorYacomelo Hernández, Marlon José
dc.creatorLeón Pacheco, Rommel Igor
dc.creatorOrozco Guerrero, Alfonso Rafael
dc.creatorSilva Acosta, Gabriel Ernesto
dc.creatorTamara Morelos, Ricardo Enrique
dc.date2019
dc.date.accessioned2019-07-05T20:36:36Z
dc.date.available2019-07-05T20:36:36Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/35059
dc.descriptionEn Colombia, las cifras oficiales para el año 2017 en área cosechada, producción y rendimiento fueron de 10.480 ha, 124.001 t y 12 t/ha-1, respectivamente, de las cuales la región Caribe participó con el 55 % del área cosechada (5.765 ha) y con el 41 % de la producción nacional (50.751 t), lo que demuestra la importancia de este cultivo en la región; además, se estima que esta área cosechada corresponde aproximadamente a 2.880 productores del Caribe colombiano. Pese a la importancia del cultivo en esta área geográfica de Colombia, el nivel tecnológico de los cultivos es significativamente inferior al implementado por productores de otros departamentos del país, como Valle del Cauca, Santander y Norte de Santander, los cuales muestran rendimientos entre 19 y 27 t/ha-1, mientras que en la región Caribe oscilan entre 5,5 y 11,5 t/ha-1 (Agronet, 2018). Estas diferencias tecnológicas radican principalmente en factores como: la calidad de las semillas, labores culturales, la nutrición y el riego bajo parámetros agronómicos y la protección fitosanitaria del cultivo con base en criterios de diagnóstico y aplicación de manejos integrados de plagas y enfermedades.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuariaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleModelo productivo de ahuyama para la región Caribe colombianaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookspa
dc.subject.faoCultivos - F01spa
dc.subject.faoEstructura de la planta - F50spa
dc.subject.faoFisiología y bioquímica de la planta - F60spa
dc.subject.faoPlagas de las plantas - H10spa
dc.subject.faoEnfermedades de las plantas - H20spa
dc.description.pages215 páginasspa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audienceProductorspa
dc.audience.contenidoTécnicospa
dc.subject.agrovocCalabaza (cucúrbita)spa
dc.subject.agrovocTaxonomíaspa
dc.subject.agrovocFitogenéticaspa
dc.subject.agrovocFisiología vegetalspa
dc.subject.agrovocManejo del suelospa
dc.subject.agrovocRiegospa
dc.subject.agrovocPrácticas agrícolasspa
dc.subject.agrovocPlagas de plantasspa
dc.subject.agrovocEnfermedades de las plantasspa
dc.subject.agrovocIndicadores económicosspa
dc.coverage.centroInvestigacionC.I Caribiaspa
dc.identifier.isbnebook978-958-740-274-2e
dc.description.sistemasproductivosAhuyama-Calabaza (cucúrbita), Cucurbita máximaspa
dc.subject.localModelo productivospa


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