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Mostrando ítems 1-10 de 184
Recomendaciones de nutrimentos mayores y cal para los principales cultivos del Norte de Santander.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
Se indican las recomendaciones de fertilización con énfasis en elementos mayores y cal en los principales cultivos del Norte de Santander tales como arroz, maiz y sorgo, caña panelera, cacao, papa, plátano y pastos. Se señalan los niveles críticos de nitrógeno, fósforo y potasio en el suelo y las dosis recomendadas, así como las épocas y formas de aplicación de tales elementos conforme al estado fenológico de los cultivos
Detección de la polilla de la papa Tecia solanívora en el departamento de Antioquia
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1995)
El daño ocasionado por la polilla cuatemalteca en los cultivos de papa del departamento se han incrementado notablemente en el último año, alcanzando en algunos casos el 100% en semilla almacenada o en tubérculos sembrados. En Antioquia se estima un área aproximada de 14.000 hectáreas en producción, distribuidas en el Oriente, y el Norte del departamento con 30.000 productores aproximadamente.
Manejo integrado del cultivo de papa.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
Los costos de producción del cultivo de la papa han sido determinantes del precio del producto de los últimos años. Se estima que el 27% de los costos corresponden a fertilizantes, mientras que el control de plagas y enfermedades representan el 15 por ciento.
Los recursos genéticos: un acervo importante para el mejoramiento de la producción de papa
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2001)
Los recursos genéticos constituyen la base biológica para la seguridad alimentaria mundial y están formados por la diversidad del material genético que contienen las variedades tradicionales y los cultivares modernos, así como por las plantas silvestres afines a las cultivadas.
Descripción de clones de papa criolla yema de huevo (Solanum phureja) colectados en diferentes campos de cultivo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1996)
La heterogeniedad encontrada en la papa criolla comercial, que dificulta la estandarización de procesos industriales, no se debe exclusivamente a su diversidad de tamaño, sino que se explica principalmente por la diversidad de genotipos que en mezcla conforman el cultivo. El presente trabajo realizado por BIOPLANT Ltda. en contrato con FEDEPAPA, amplía y perfecciona un trabajo anterior de identificación de genotipos.
Cadena de agroalimentaria de la papa : anexo 5
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - COLCIENCIAS; Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2016)
El presente documento se preparó con el fin de proveer información básica sobre el desempeño de la cadena productiva, sus vínculos con la orientación de la ciencia, la tecnología y la innovación y las demandas del sector sobre conocimiento técnico, para superar problemas productivos, mejorar la competitividad, la sostenibilidad, aprovechar oportunidades de mercado, potenciar capacidades y focalizar la inversión pública. ...
Antecedentes y estado actual de la producción de semilla de papa en Colombia.
(Comunicaciones y Asociados Ltda., 1996)
Se hace una reseña histórica sobre la producción de semilla certificada de papa en Colombia, siguiendo los esquemas tradicionales del proceso, hasta la limpieza de virus en las variedades comerciales para la producción de semilla básica y su incremento mediante técnicas de multiplicación rápida por esquejes, menteniendo la sanidad por selección clonal. Se indica el cubrimiento del área cultivada con semilla certificada ...
Almacenamiento de papa para consumo directo e industrial.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
La papa es el producto agrícola de mayor ponderación en la canasta de bienes alimenticios de la población colombiana y uno de los productos de mayor crecimiento en industrialización durante los últimos años. El mercado de la papa esta caracterizado por fuertes oscilaciones de precios debido a factores estacionales y cíclicos de su oferta. Por tal razón se ha planteado la necesidad de desarrollar sistemas de almacenamiento ...
El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1996)
Se hace una revisión general de la dinámica del boro en el suelo, sus efectos en el metabolismo y su papel en la producción del cultivo de la papa. Se describen y analizan los experimentos realizados en diferentes suelos de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá con 2 fuentes de boro y 3 dosis en la variedad de papa parda pastusa, para determinar el efecto sobre el rendimiento y la resistencia de los tallos. Se ...
Desarrollo de un bioplaguicida a base de granulovirus para el control de la polilla guatemalteca de la papa (Tecia solanívora) en campo.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
Muestra el control de la polilla guatemalteca de la papa (T. solanivora) mediante el uso de insecticidas químicos, muchos de los cuales han resultado ineficientes. Hasta el año 2002 en Colombia 10 insecticidas tenían licencia de uso provisional expedida por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) para el control de esta plaga en el cultivo. La publicación tiene como objetivo caracterizar física, química y biológicamente ...