Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá.
View/ Open
Date
2006Author
Galindo Pacheco, Julio Ricardo
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
La arveja verde (Pisum sativum L.) sobresale en Colombia por ser la hortaliza con mayor área cultivada, pero los rendimientos a nivel nacional son bajos y la demanda interna debe ser cubierta en un 61 po ciento con importaciones. Para estimar el potencial de productividad del cultivo de arveja bajo las condiciones de la sabana de Bogotá (2640 m.s.n.m, 14 °C, 800 mm/año, 80 por ciento H.R.), se hizo el seguimiento a cinco ensayos, tres en campo en el Centro Agropecuario Marengo (CAM) de la Universidad Nacional de Colombia, y dos en invernadero (uno en el CAM y otro en el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá, CORPOICA). Se evaluaron varias relaciones alométricas entre las partes de la planta de arveja que permiten evaluar el área foliar por métodos no destructivos, determinar la forma como la planta distribuye los asimilados entre los diferentes órganos, y proponer la dinámica de crecimiento más adecuada conforme a las relaciones observadas. Adicionalmente, se hizo el seguimiento fenológico al cultivo, para estimar el momento de emergencia, la tasa de aparición de nudos, la aparición del primer nudo con flor, y el momento de la cosecha, con base en las condiciones ambientales especialmente de temperatura. Con estos parámetros, y con base en información de otros modelos de cultivos se propuso un nuevo modelo matemático explicativo del crecimiento, desarrollo y productividad potencial del cultivo de arveja. El modelo se evaluó por su sensibilidad a la densidad de tallos y se estimó una productividad máxima en 11,5 ta-1, con 20 tallos/m2. (Tomado de la fuente)
Collections
- Tesis [668]
Comments