Comportamiento de dos fuentes energéticas y un anabólico sobre la utilización de úrea en ceba de bovinos con ensilaje de maíz sin mazorca.
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Date
1976Author
Jiménez Serna, J.N.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
La investigación se realiza en la sabana de Bogotá, Colombia, a 2550 m.s.n.m. Se emplean 20 novillos mestizos Cebú X Romosinuano, distribuido en 4 grupos de 5 animales cada uno. Los tratamientos utilizados fueron: T.1, ensilaje de maíz sin mazorca más 100 gr de úrea más 1.2 kg de harina de papa; T.2, ensilaje de maíz más 100 gr de úrea más 1.2 kg de harina de papa más implante anabólico; T.3, ensilaje de maíz más 100 gr de úrea más 1.5 kg de melaza más implante anabólico; T.4, ensilaje de maíz más 100 gr de úrea más 1.5 kg de melaza. El peso inicial de los novillos fué: T.1, 313.8 kg; T.2, 314.6 Kg; T.3, 314.0 kg; T.4 313.4 kg en promedio. Los consumos promedios de materia seca por novillo dia fueron: T.1, 7.43; T.2, 7.65; T.3, 6.51; T.4, 5.47 kg, el incremento total de peso por novillo fue de: T.1, 131.0, T.2, 135.0, T.3, 89.4; T.4, 64.6 kg. Las diferencias en incremento de peso de 1 a 180 días fueron altamente significativas para fuentes de energía y a favor de raciones con papa. Para las fuentes de anabólico su efecto sólo fue notorio en raciones con melaza. El ensilaje de maíz con suplementación energética protéica es alternativa alimentaria y económica. La harina de papa como fuente energética es superior a la melaza. El suministro de buenas fuentes de fósforo es necesaria en raciones a base de ensilaje de maíz y úrea
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