I Censo nacional del cultivo de trigo : resultados consolidados área, producción y rendimientos año agricola 2005
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Fecha
2006Autor
Federación Nacional de Cultivadores de Cereales
Publicador
Federación Nacional de Cultivadores de Cereales - FENALCEPalabras clave
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Resumen
El cultivo de trigo ha sido soporte fundamental del empleo e ingresos de buena parte de las familias de economía campesina que habitan en las zonas de clima frío de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca y Nariño; a pesar de esto, se sabe muy poco de las condiciones sociales y económicas en que viven los agricultores. Debido a ello, tanto el Ministerio de Agricultura como las entidades del sector, aunaron esfuerzos para la realización del I censo Nacional de trigo, cuyos resultados se consignan en este documento. Aquí se compendian los datos consolidados de las dos mediciones censales de áreas sembradas y de las muestras de producción y rendimiento de las áreas cosechadas en los 95 municipios identificados como los más representativos de la producción nacional. Además de una síntesis de la metodología empleada, este documento muestra los resultados del censo, del cual se derivan las siguientes conclusiones: el 64,5 por ciento del total del área sembrada corresponde al departamento de Nariño, el 30,33 por ciento a Boyacá y el 5,17 por ciento a Cundinamarca; el trigo se siembra principalmente durante el primer semestre del año; su cultivo se desarrolla en condiciones de minifundio, tanto a nivel nacional como a nivel regional; el 55,82 por ciento del total nacional del área sembrada de trigo corresponde a terrenos propios de los productores, en compañía el 31,03 por ciento y en arriendo el 1,45 por ciento; además de trigo, en las fincas que lo producen, se siembran otros cultivos de ciclo corto como papa, maíz cebada y hortalizas; no obstante que se siembra una amplia gama de variedades de trigo, predominan Bonza (14,19 por ciento) del total sembrado, Cogitambo (12,72 por ciento), Obando (10,46 por ciento), Chimborazo (10,23 por ciento) y Hunza (9,61 por ciento); durante el año agrícola julio del 2005 a junio del 2006, se cosecharon 19.003 ha de trigo, de las cuales se obtuvo una producción de 43.963 t, con un rendimiento nacional promedio de 2,31 t/ha; el 87 por ciento de la producción se destina al mercado, el 7,32 por ciento para semilla y el 5,6 por ciento para autoconsumo; se destaca la cultura asociativa para la siembra del trigo; el cultivo es intensivo en el uso de mano de obra, principalmente en las actividades relacionadas con el manejo del cultivo y para la recolección; la principal fuente de financiación con que contaron los productores de trigo durante 2005, fueron sus propios recursos.
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